Intel Core i7-7740X и Core i5-7640X (Kaby Lake-X)
Intel застряла в 2010 году?
HEDT так и переводится — высокопроизводительный десктоп. Что под этим подразумевалось в 2017 году? Как минимум процессор с 8 ядрами. Intel выпустила такие решения (и даже с большим числом ядер — до 18), но среди них были и 4-ядерные i7-7740X и i5-7640X, которые по своим характеристикам уж очень сильно напоминают i7-7700K и i5-7600K: те же два канала ОЗУ (против 4 у «честных» HEDT-процессоров), 24 линии PCIe (против 44-68).
Так что абсолютно непонятно, зачем эти процессоры нужны в этом сегменте: такую же производительность можно было получить и в обычном домашнем ПК, причем существенно сэкономив. Сказать, что эти CPU созданы для тех, кто не может сразу себе взять 18-ядерный процессор? Опять же это звучит странно — это не тот сегмент, где ПК собирают с завтраков. Так что вывод тут только один: у Intel завалялось много старых 4-ядерных кристаллов, которые нужно как-то утилизировать, нет никакого смысла брать эти CPU.
AMD Bristol Ridge
да здравствует новый король Athlon 200GE
Не все знают, но платформа AM4 вышла раньше процессоров Ryzen, и изначально для нее предлагались различные APU серии A (например, A8-9600). Да, по факту это все те же старые 28 нм процессоры со встроенным ядром Radeon R7, которые «подружили» с AM4 и DDR4, и их производительности в современных задачах хватает разве что для работы с мультимедией и игрой в простые онлайн-игры.
И еще полгода назад эти CPU все же имели некоторый смысл, так как были идеальными «затычками для сокета»: если у вас не хватало сразу денег на хорошую видеокарту и (или) процессор, то можно было взять такие APU за 3-4 тысячи рублей и пересидеть на них некоторое время (к примеру, младший Ryzen 3 2200G с интегрированной Vega стоит вдвое дороже).
Но время идет, и AMD не так давно представила Athlon 200GE — самый простой APU на Ryzen и Vega. Стоит он сравнимых денег со старыми APU на Bristol Ridge (и даже, бывает, дешевле), но вот даже без разгона зачастую оказывается быстрее старых 28 нм решений. Так что больше смысла брать решения линейки A для AM4 нет.
Intel Pentium G4560/G5400
«гиперпень» свое отжил
Когда Intel в начале 2017 года выпустила Pentium с поддержкой гиперпоточности (4 потока вместо 2), они произвели настоящий фурор: шутка ли, они были практически полными аналогами тех Core i3 (кроме AVX-инструкций, который в играх крайне редко нужны), но стоили в полтора раза меньше.
Конечно, они быстро стали базой игровых ПК начального уровня, ведь позволяли достаточно комфортно играть с видеокартами уровня GTX 1050 и даже 1050 Ti. Но, увы, времена меняются: ААА-игры, вышедшие последние пару лет, стали куда требовательнее к производительности CPU, и тут двухядерность дает о себе знать: в последних Assassin's Creed вас будут сопровождать лаги с fps местами порядка 30-35 кадров, а в последнем Tomb Raider не будут успевать прогружаться текстуры.
И, в принципе, про эти проблемы можно было бы забыть, так как откровенных зависаний на несколько секунд нет, если бы эти CPU стоили адекватных денег. Но, увы, их стоимость сейчас начинается от 5.5-6 тысяч рублей — а за эти деньги можно купить тот же честный 4-ядерный Ryzen 3 1200, где таких проблем и близко нет. Поэтому брать с нуля Pentium нет никакого смысла — только если вы нашли его на какой-либо барахолке вдвое дешевле рыночной цены.
AMD FX
игровые бульдозеры забуксовали
Хейтеры и свидетели FX-ов можете начинать кидаться в нас какашками.
Выход Ryzen не только попортил кровь Intel, но и окончательно «добил» более старые решения самой AMD: так, даже старшие FX 8000 линейки оказываются на уровне лишь младших Ryzen 3, что уже говорить о 6000 или 4000 линейке, представители которых зачастую проигрывают даже «гиперпням».
Поэтому тут все просто: если вы используете младшие FX, то вполне можно взять какой-нибудь FX-8320 и посидеть на нем еще пару-тройку лет: с видеокартами уровня RX 570 или GTX 1060 он дружит хорошо, и проблем в играх не будет. Но вот брать с нуля эту платформу смысла нет: сокет AM3+ окончательно мертв, поэтому его имеет смысл рассматривать только если за него предлагают цену сильно ниже рыночной.
AMD Ryzen X
для любителей красивых названий
AMD традиционно позволяет разгонять практически все свои процессоры на почти всех чипсетах, и эта тенденция не обошла Ryzen стороной, но сделала часть процессоров бессмысленной.
Так, в продаже есть Ryzen 7 2700 и 2700Х. Разница между ними — пара тысяч рублей и 500 мегагерц частоты. Казалось бы — все очевидно, разница в производительности пропорциональна разнице в стоимости. Но вот с учетом того, что оба процессора можно разогнать, и максимально достижимые частоты в разгоне схожи — смысла брать старшего представителя линейки, в общем-то, почти нет.
Почему почти? Потому что существует такой чипсет, как A320, на котором разгон процессора невозможен (в отличие от памяти). Поэтому если вы не хотите заморачиваться с разгоном, или же вариант A320 + процессор с X стоит дешевле, чем вариант B350 + процессор без X — то покупка X-ового CPU от AMD имеет смысл.
Intel Skylake и Kaby Lake
5% за поколение больше не работает
Еще пару лет назад, имея топовый процессор Intel предыдущего поколения, смысла переходить на новое не было — реальный прирост производительности был в районе 5-7%. Выход Ryzen все изменил — Intel за год нарастила число ядер или потоков во всех линейках процессоров на 50%, что привело к сравнимому росту производительности.
В итоге получилась некоторая путаница: к примеру, тот же 4-ядерный Core i5-7500 формально хоть и относится к более производительной линейке i5, но по факту имеет производительность уровня 4-ядерного Core i3-8100. С учетом того, что последний стоит чуть ли не в полтора раза дешевле — нет никакого смысла брать с нуля CPU Intel 7ого и более старых поколений.
Разумеется, апгрейд все еще имеет смысл: зачастую взять более мощный процессор предыдущих поколений, хуже по цене-производительности, оказывается все же выгоднее, что брать новую материнскую плату, процессор и, возможно, ОЗУ, даже если процессор нового поколения отдельно оказывается куда выгоднее.
Skylake-X Refresh
«кукурузное» обновление
В прошлом году Intel обновила свою высокопроизводительную линейку. Число ядер не стало больше — их все также до 18 штук — но вот в младших решениях с 8, 10 и 12 ядрами стало больше кэша L3 и линий PCIe, и абсолютно все новые CPU получили припой под крышкой. Разумеется, и несколько выросли частоты, в среднем на 100-200 МГц.
Казалось бы, стоящее обновление: много кэша не бывает, а припой позволит достичь больших частот. На практике же припой оказался «кукурузным», и выше те же 4.5 ГГц, что и обычные Skylake-X, разогнать новые процессоры едва ли удастся. Увеличение же объема кэша в младших моделях дает прирост далеко не всегда, и в редких случаех он оказывается хотя бы 10%.
Так что если вы хотите брать HEDT-процессор от Intel — смело берите обычные Skylake-X, вы практически ничего не потеряете и даже зачастую сэкономите (формально обновленные CPU стоят также, на практике — обычно дороже). Ну и разумеется никакого смысла в апгрейде на Refresh нет.
Сокет FM2+
пора на покой вслед за AM3+
На сайте одного крупного магазина комплектующих, торгующего ими по всей России, можно заметить интересную вещь: среди вполне типичных плат на LGA1151 или AM4 есть целых 5 решений на сокете FM2+. Более — в продаже есть десяток процессоров под него, по цене от 1.5 до 6 тысяч рублей.
Это может натолкнуть вас на мысль о том, что этот сокет все еще не мертв, и на нем можно собрать ПК. Увы, эта мысль обманчива: по факту это все те же «бульдозеры», на которых строятся AMD FX, только вот ядер тут от 1 до 4 (у FX от 4 до 8), поэтому даже самые мощные процессоры для этого сокета, различные A8 и A10, в лучшем случае дадут вам производительность FX-4000 или же решений на Bristol Ridge.
Так что брать что-то на этом сокете смысла нет никакого, и даже апгрейд с более слабого на более мощный CPU на нем тоже вызывает некоторые вопросы, ибо едва ли такие решения будут способны на комфортный гейминг в 2019 году.