Найти тему

# 291. Манная запеканка с фруктами по-французски.

Вкусно, несложно, из доступных продуктов.

Русская и французская кухня часто перекликаются, что произошло во многом благодаря франкофонству русских дворян в 18-19 веках, вынужденному культурному обмену во время войны с Наполеоном, а также взаимному интересу русских и французских кулинаров.

Манная запеканка с фруктами похожа на так называемый манник, который выпекают во многих российских регионах, но имеет более нежную и шелковистую структуру.

Во Франции такую запеканку подают на завтрак. Но не менее вкусна она и в любое другое время.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

По оригинальному французскому рецепту манная запеканка (gâteau de semoule aux abricots) готовится со свежими абрикосами. При их отсутствии можно воспользоваться консервированными абрикосами либо другими сладкими фруктами с нежной мякотью. Количество абрикосов зависит от размеров формы для выпечки и размера самих абрикосов. При отсутствии миндальной муки ее можно приготовить самостоятельно, смолов в блендере очищенный миндаль.

Кухня: французская Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 1 час Степень сложности: средне

Ингредиенты:

3-4 спелых абрикоса 80 гр. манной крупы 80 гр. миндальной муки 150 гр. сахара 500 мл. молока 4 яйца 50 гр. сливочного масла щепотка соли 1 ст.л. сахарной пудря для посыпки 2 ст.л. миндальных лепестков для посыпки (не обязательно)

Порядок действий:

1. Молоко с солью довести до кипения, всыпать в него тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании венчиком, проварить примерно 1 минуту, добавить половину сливочного масла и снять с огня.

2. У абрикосов удалить косточки и нарезать их ломтиками (сегментами).

3. В большой миске яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения объемом, удобнее воспользоваться миксером, добавить миндальную муку и при желании ванильный сахар либо ванильную эссенцию.

4. Снизить скорость миксера и добавить манную кашу, тщательно перемешать.

5. Разогреть духовку до 180С.

6. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, перелить в нее манную смесь, сверху выложить абрикосы, посыпать сахарной пудрой и миндальными листочками.

7. Запекать 45 минут до золотистого цвета поверхности запеканки. Достать из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять примерно полчаса. Порезать на кусочки и подавать теплой.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Русская солянка, польский бигос, французский шукрут - найдите три отличия.
Советские плакаты о здоровом и правильном питании
Пот-о-фё. Главный французский зимний суп.
Желе Александровское.
Утиная грудка в апельсиновом соусе.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.