Вообще пирог Angelica – это дрожжевое тесто, фаршированное мясом и сыром от сестер Симили. Но сегодня я приготовила пирог с ветчиной, сыром и маслинами. Он имеет замечательную переплетенную форму в виде кольца, что делает его очень эффектным и совсем не верится, что мы приготовили его в домашних условиях.
В рецепте вместо представленной начинки можно добавлять все, что вашей душе угодно. Этакий микс из остатков в холодильнике. Идеально подходит для того, чтобы удивить гостей! И для того, чтобы сделать ревизию в холодильнике :-)
Для закваски:
135 г муки
120 гр воды
10 г сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Для теста:
350 г муки
50 гр твердого сыра (в идеале пармезан)
130 теплого молока
2 крупных яйца
120 г мягкого масла
14 грамм соли
Для начинки:
30 г топленого масла
200 г нарезанной кубиками ветчины (или колбасы)
200 г сыра (можно использовать копченый)
130 гр маслин без косточек
Готовим закваску: смешаем дрожжи с мукой и сахаром, зальем теплой водой (не горячей, иначе дрожжи не поднимутся). Хорошо перемешаем и оставим минут на 15-20 до появления пузырьков на закваске. В эти свободные минутки включаем любимую музыку и танцуем. (Шучу) Режем начинку…)
Готовим тесто: Смешаем закваску с мукой и мелко натертым сыром. Добавляем молоко, смешанное с яйцами. Хорошо перемешиваем, после чего добавим размягченное масло и соль.
Закрываем полотенцем или фольгой и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. У меня тесто увеличилось в 2 раза за 40 минут.
Раскатываем тесто с помощью скалки, образуя прямоугольник толщиной 3 мм. Не смотрите на мою форму, если не получился прямоугольник, ничего страшного, этих огрехов в итоге никто не увидит.
Мелко нарежьте ветчину и сыр, а маслины колечками.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сразу высыпайте начинку на тесто, прижимая ее руками, как будто приклеивая к тесту. Эта операция очень важна, т.к. в дальнейшем мы будем разрезать получившийся рулет, и нужно, чтобы начинка не распадалась.
Сворачиваем тесто в жгут. И разрезаем большим ножом вдоль пополам.
А теперь переплетаем две части, красиво выворачивая и раскрывая тесто, чтобы начинка оказалась сверху.
Возможно, начинка все же будет выпадать, не переживайте! Вставьте упавшие кусочки в тесто.
Придаем форму кольца своей косичке и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Если посмотреть на видео, то видно, что у меня немножко произошел перекос. Верхняя часть толще, а нижняя уже. Это, конечно, никак не повлияло на вкус, но немного нарушило внешний вид! Старайтесь не повторить моей ошибки)
Можно ненадолго оставить на столе (минут 10-15), чтобы пирог расстоялся. Тесто в результате расстаивания выравнивается и приподнимается.
Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов около 40 минут в средней части духовки. Пирог готов! Его великолепный аромат проникнет в каждый уголок вашего дома, а мягкие кусочки окупят все ожидания!
Полезный совет: после того, как пирог остынет, сложите его в пищевой пакет, тогда он сохранится мягким в течение 3-х дней. Нашей семье полюбился такой пирог на завтрак. Можно смазать маслом или паштетом, добавить сверху огурчик или икру. Это как ваша фантазия подскажет!
P.S.: из написанного количества ингредиентов теста получается на 2 пирога (вторую часть теста можно заморозить и достать при удобном случае)
И еще один лафхак от меня: если я не уверена в качестве дрожжей или у меня мало времени на готовку (очень часто стараюсь приготовить во время дневного сна детей), то я ставлю опару на паровую баню, закрыв ее пищевой пленкой. Наливаю в большую кастрюлю горячей воды (не кипяток!), сверху ставлю кастрюльку с опарой! Процесс идет быстрее и увереннее!