Найти тему
Оружие и техника

Почему в XVII-XVIII веках солдаты шли в бой плотным построением

Все кто видел смотрел об этой эпохи или видел картины, где изображены боевые действия тех времен недоумевают, почему солдаты тех времен перемещались и сражались только в плотных построениях, а не в более безопасном рассосредоточеном строю, ведь там и укрытие найти можно, да и попасть по отдельному бойцу сложнее.

Все дело в том, что фильмы показывают нам несколько неверную картину. Такие построения не стояли друг напротив друга, поочередно стреляя. В действительности же после залпа и перезарядки построения сближались, после чего давался следующий залп и так, пока бойцы не сблизятся достаточно, чтобы перейти к рукопашной схватке. Исключения составляла лишь оборона , когда один строй удерживал позицию, а их противники старались как можно скорее сблизиться с ними.

Учитывая невысокую дальность стрельбы оружие тех лет, построение успевало дать 2-3 залпа.

-2

К слову говоря, с этим связана и огонь залпами, а не стрельба, когда боец перезарядит свое ружье. После залпа солдатам давалось время на перезарядку, после чего они шли на сближение с противником. В противном случае, строй бы разрушался и терял свои преимущества.

А вот в рукопашной схватке плотное построение уже имели существенные преимущества. Каждый солдат должен был контролировать небольшое пространство перед собой, когда как с флангов его прикрывали товарищи. Вспомним древнегеречкую фалангу, работавшую по такому же принципу.

Кроме того, такой строй был куда более опасной целью для кавалерии, нежели разрозненные бойцы.

-3
ЭТО ИНТЕРЕСНО: в армии Наполеона были такие подразделения, как "старая гвардия". Несмотря на то, что они имели заряженные ружья, сражаться им разрешалось только штыками. Стрельба допускалась только в случае непосредственной угрозы императору.

Вся проблема подобного метода ведения войн заключалась в не дальнобойном и не очень-то точном огнестрельном оружии. Все изменилось с появлением винтовок и отказа от дульнозарядного оружия. Тогда уже и дальность стрельбы и плотность огня многократно возрасли, а солдаты старались держаться подальше от противников, появился смысл в укрытиях и маскировке. Да и новая артиллерия стала куда более опасной, нежели пушки тех времен, что сделало плотные построения неэффективными.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.