Найти тему
идем к цели вместе

Система правильного питания: содержание и время приема пищи

Добрый день, уважаемые читатели, сегодня мы находимся практически на пороге нашей цели (сбросить вес), поэтому пришло время более подробно остановиться на том, как будет построена наша система сброса веса.

Система правильного питания
Система правильного питания

Как я уже писала система правильного питания основана на том, чтобы употреблять натуральные полезные продукты и исключить из рациона весь пищевой мусор. Употребление воды при этом тоже регламентировано - за день мы должны употреблять не менее 1,5л чистой воды (не чая,кофе,супов) желательно до 20.00 вечера, чтобы не было отеков. Когда можно пить? Можно и нужно пить сразу после пробуждения и примерно через 30 минут после уже завтракать. Можно в любое время дня и если нет отеков вечера и ночи, кроме как сразу после еды (покушали, подождали 30 минут и только тогда попили). На самом деле это трудно, поэтому заканчивайте трапезу овощами - от них жажда снановится меньше. Кофе/чай можно пить только сразу после завтрака, в остальные приемы пищи придется подождать 30 минут.

Что и когда кушать. На завтрак у нас делается упор на сложные углеводы, однако это не означает, что Вы должны питаться только кашами, будут и белковые завтраки и смешанные - выбирайте для себя то, от чего чувствуете себя комфортно: наедатетесь кашами - отлично, не наедаетесь, ешьте омлеты, а если Вы сладкоежка то заменяем завтрак десертом ПП калорийностью не более 200 ккал.

В обед мы едим обязательно белок (это мясо, рыба, грибы, и т.д.), кушаем углеводы (это около 50 гр в сухом виде крупы которую можно) и обязательно свежие овощи.

На ужин у нас всегда белок и овощи. Углеводов вечером быть не должно, поэтому после 16.00 мы не едим разрешенные сладости, не едим фрукты и крупы, не добавляем в кефир или йогурт отруби и прочее.

Общее правило: Размер порции при приеме пищи не должен превышать 250 гр. Если есть весы то взвешиваем, если нет ориентируемся на размер ладони - это не больше чем поместилось бы в Ваших ладонях. Например кусочек мяса 70-80 гр это половина ладони при толщине около 1 см, 1 средний помидор весит 100 гр, длинноплодный огурец около 250 гр, короткоплодный 80 гр.,крупы можно отмерять ложками - столовая ложка отварной крупы с горкой -20 гр.

Вес белковой пищи. Поскольку мы с Вами все разные, то для каждого размер порции белковой пищи будет разным. Минимальная рекомендуемая порция белка (например запеченного мяса в чистом виде) должна быть 70 гр., максимальная 100-110 грамм. Т.е. чем больше Ваш начальный вес, тем больше должен быть начальный размер порции мяса (это относится только к мясу), снижаете вес и постепенно порцию убавляете - но не менее 70 гр. за прием пищи.

Если Вы работаете/учитесь, т.е. не находитесь постоянно дома то всю еду готовим заранее и раскладываем по контейнерам. Всегда носим с собой перекус (20 гр. орехов, или 1 фрукт, или 1 стаканчик натурального йогурта и ложку) так как часто случается так, что что-то меняется и покушать не удается, поэтому в этом случае с перекусом Вы будете защищены от срывов.

В доме всегда должна быть готовая ПП еда, как минимум заготовки для ПП котлет - их останется только обжарить на сковороде без масла и скушать.

Чуть не забыла про самое главное: всю еду мы готовим без масла. Масло мы используем только в готовых блюдах и не более 5 гр 1 раз в день. Как этого добиться: приобретаем силиконовый коврик, на нем в духовке готовить можно спокойно - ничего не прилипает и не подгорает. Приорести антипригарную сковороду - на ней также можно готовить без масла. Жалко денег на дорогую - купите дешевую, за 155 руб. вчера видела в окее - такую через пару месяцев, когда еда на ней начнет пригорать и выкинуть не жалко. Для омлетов и приготовления яиц советую приобрести специальную или силиконовую или пластиковую штучку для микроволновки. С ней яйца также можно готовить без масла.

Вот в принципе и все основные моменты. чуть позже сегодня будет первое задание и завтра меню на первый день.