Найти тему

По склонам Эльбруса и Чегета. Питание отдыхающих в Приэльбрусье. Какие есть варианты?

Обед автора статьи в кафе на поляне Чегет. Лагман и глинтвейн
Обед автора статьи в кафе на поляне Чегет. Лагман и глинтвейн

Для отдыхающих питание играет немаловажную роль. От того как питаешься, так и будешь отдыхать очень актуальна при катаниях в холодных горах Приэльбрусья. Можно питаться самостоятельно готовя на плите в арендованной комнате или питаться в столовой.

Самостоятельная готовка еды.

Я просто представит не могу чтобы на отдыхе готовит самому. Нужно постоянно покупать продукты, тащить их в бунгало, потом много времени тратит на готовку, мойка посуды. А ведь на это будет тратится уйма столь драгоценного времени, а отдых в приэльбрусье не из дешевых и поэтому трата по 2-3 часа в день это значит минусовать эти часы с отдыха. А ведь эти часы можно потратить на приятные катания в горах.

Питание в столовой или кафе

Я предпочитаю именно второй вариант с завтраком и обедом на месте проживания, а обедать в горах или внизу в кафе на полянах. В пансионате завтраки и ужины включены в стоимость проживания, называются полупансионом. Есть еще вариант питания - только завтраки.

Утром встал, пошел завтракать, собрался в горы и поехал. Вечером в 18.00 приехали с гор, помылись. отдохнули в номере и на ужин. Питание в столовой заказное, рассаживают за столики по 4 человека. Кормят на убой вкусно и сытно, можно еще и добавки взять. Немаловажный фактор питания в столовой пансионата - меню составлено с учетом физических нагрузок на отдыхающих, холода, необходимых витаминов, калории.

Накрытый стол в столовой пансионата в ожидание на ужин гостей (фото автора)
Накрытый стол в столовой пансионата в ожидание на ужин гостей (фото автора)
А это в одном из высокогорных кафе на Эльбрусе.  Автор статьи после обеда греется у открытой печки "Колокол"
А это в одном из высокогорных кафе на Эльбрусе. Автор статьи после обеда греется у открытой печки "Колокол"

Обедать удобнее в горах - в высотных кафе или в кафе на полянах Чегет, Азау. Во время катании в горах обедал в одном из кафе в поляне Чегет сытным, вкусным лагманом, чаем или в одном из высокогорных кафе. Выбор кавказских блюд в кафе много. Я же насыщался одним лагманом с большим куском баранины.

Но в горных кафе старался не обедать по причине дороговизны и дефицита воды - воду для кафе поднимают во флягах в кабинках, а это сказывается на качестве еды и санитарных условиях.

Было бы интересно узнать в комментариях - а как Вы решали данный вопрос с едой?

Нажмите лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.