Найти тему
Tasty & Healthy

Три правила правильного питания

Современный образ жизни заставляет нас есть только тогда, когда мы находим время.

Исследователи из знаменитого лондонского института Королевского колледжа пришли к такому выводу: «Многие процессы, связанные с питанием, обменом веществ и аппетитом, зависят от наших биологических часов. Нерегулярное питание приводит к повышению уровня сахара в крови, возникновению диабета и расстройств крови, а также неправильной работе гормонов, те в свою очередь влияют на наше настроение и состояние здоровья».

Фруктовый салат
Фруктовый салат

Три принципа правильного питания: 

1. Кушать в определенное время. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и тоже время и избегайте еды непосредственно перед сном.

Рекомендуемые часы для приемов пищи: Завтрак (7:00-9:00, Обед 13:00-15:00), Ужин (19:00-20:00). Если ужин приходится на более позднее время, старайтесь сделать его максимально легким.

2. Следите за калориями. Вы должны есть меньше, чем тратите. Если вы едите макароны каждый день и все время сидите на работе, это нормально, что вы получите лишние килограммы :).
Словом, если у Вас пассивный образ жизни, нет необходимости потреблять каждый день большие порции мяса и гарнира.
Старайтесь постепенно уменьшать порции основных приемов пищи,
добавьте перекусы - №1 (10:00-12:00) и №2 (16:00-17:30).

3. Уменьшайте калорийность пищи в течение дня. Было доказано, что люди, которые потребляют больше калорий во время завтрака, чем обеда, быстрее освобождаются от лишних килограммов и имеют средний уровень сахара в крови.

Калорийность продуктов удобно смотреть:
На телефон программа FatSecret
На компьютере сайт www.health-diet.ru

Мюсли с фруктами
Мюсли с фруктами

Вот например схема питания:

Завтрак - углеводы (каша), белки (сыр, яйцо), жиры (сливочное масло в кашу), фрукты.
Перекус №1 - углеводы (цельнозерновой или ржаной хлеб, хлебцы), белок (хумус, слабосоленая рыа, ветчина, хамон, сыр), фрукты.
Обед - клетчатка (овощи), углеводы (крупы, макароны), белки (мясо, птица, рыба).
Перекус №2 - белок (йогурт, простокваша, творожок, орехи), можно добавить ягоды.
Ужин - клетчатка (овощи, предпочтительно тушеные), белок (рыба, птица).

Посмотрите, начиная с завтрака и к ужину мы уменьшаем еще и потребление углеводов. Потому что углеводы дают нам энергию, перед сном она нам не нужна. Перед сном мы потребляем белок, который помогает нам заснуть.

Если же конечно у Вас предстоит ночная работа, то добавляем к ужину гарнир из круп (гречка, рис, булгур и тп), который не позволит нам уснуть долгое время.

По такой схеме я начинала питаться пол года назад и продолжаю. Скажу, что перестроиться было непросто, но интересно, ведь столько новых продуктов, раньше которые я проходила мимо.

И позволяйте себе раз в неделю "праздник живота", не вгоняйте себя в жесткие рамки, а то вгоните себя в депрессию с зацикливанием на еде.

Очень важно найти гармонию с телом.

В гармонии с собой
В гармонии с собой