Найти тему
Загадочный Петербург

Кто такие авдошки?

Йети, бигфут, снежный человек, алмасты, сасквоч так именуют загадочное мохнатое существо, обитающее по всей территории Земли в уединенных местах.


На территории России появление йети очень часто фиксируют на территории Северо-Запада, в Маловишерском районе, что в современном административно-территориальном делении соответствуют Новгородской области.


Трактовать название Вишера можно с точки зрения финского языка, тогда это будет означать реку, которая течет с Севера. По –польски Вишь, можно перевести как место поросшее сорной травой.
Авдошки, добрые йети из Малой Вишеры
Лес, расположенный рядом с поселком как раз и является местом обитания авдошек, так местные именуют популяцию неких мистических существ, о контактах с которым многократно свидетельствуют местные жители.


Местные краеведы рассказывают историю о некой женщине Авдотье, которая от горя, что никак не может выйти замуж, ушла в лес и поселилась в норе. Через некоторое время местные стали замечать непонятных человекообразных существ, покрытых волосами, которые то тут, то там бродили по лесам. Кое-кто утверждал, что видел с ними ту самую Авдотью. Молва утверждала, что она встретила в лесу какое-то чудище, а непонятные существа - их дети. Так, и повелось называть местных йетиа-авдошками


Шерстистые добряки из лесов Малой Вишеры
Местные жители сделали истории о человекообразных добряках предметом вдохновения. Так художницей Ульяной Пухаревой-Лубянской, исходя из описаний очевидцев, был нарисовано изображение авдошки. Получилось огромное покрытое шерстью существо, которое не было пугающим, а скорее даже спокойным и немного дружелюбным.
Местные жители мечтают поставить в Малых Вишерах памятник этому лесному добряку. Предполагается, что добрый авдошка будет сидеть на лавочке в небольшом сквере недалеко от местной библиотеки.