Новогодние каникулы 2018-2019 годов мы с дочкой решили провести подальше от дома, и выбрали славный город Санкт-Петербург… Предлагаю вам моё видение этого замечательного города!
Третий день нашего пребывания в Санкт-Петербурге – это 1 января… Надо сказать денёк выдался хмурым и пасмурным с утра, а ближе к обеду пошел густой мокрый снег, и знакомились мы с городом совсем недолго… настроение было не для прогулок.
В этот раз, покинув дом, мы погрузились в метро и высадились на станции Фрунзенская – хотелось осмотреть юго-западную часть города, которая не изобиловала знаменитыми достопримечательностями, но они там были, и их надо было увидеть.
Мрачности прогулке добавил не только снег и хмурое небо, но и бизнес-центр Сенатор, который больше похож на тюрьму, нежели на место, где работают люди.
По набережной Обводного канал мы дошли до церкви Воскресения Христова, и перешли Варшавский мост в сторону Измайловского проспекта. К слову сказать, Измайловским в Петербурге называется многое – Измайловский артиллерийский полк, а точнее память о нем, тут в чести.
По проспекту прошли довольно много и вышли к перекрестку с Троицким проспектом, где расположен один из самых больших храмов города – Троице-Измайловский собор (я же говорил!).
Это невероятно грандиозное и красивое сооружение в византийском стиле. К тому же внутри это не только собор, но и музей, где рассказана вся история Измайловского полка, висят знамена, взятые солдатами в боях, но фотографировать все это нельзя… Поэтому внешний вид собора и колонны Славы, что представляет собой нагромождение пушечных стволов. И даже опоры ограды тут – реконструкция старинных пушек.
Далее мы отправились к храму Успения Девы Марии (католическому), но это был всего лишь частный дом, без крестов и регалий, поэтому мы сразу свернули в сторону Польского сада и музея Державина, но… 1 января, все закрыто )) поэтому прошли мимо, перешли реку Фонтанку по Измайловскому мосту и направились в сторону собора Святого Николая Чудотворца.
Несколько кварталов и вот уже канал Грибоедова, Ново-Никольский мост, и мы двигаемся в сторону собора Николая Чудотворца.
Этот собор считается одним из самых почитаемых, к тому же неоднократно «засветился» в кино… Не стоило обходить его. Поразило то, что колокольня собора стоит от него метрах в 200-х, и никак не соединяется с самим собором.
А рядом расположен Никольский сад, где установлен памятник экипажу броненосца «Император Александр III». Его мы тоже посетили.
Ну и конечно прошли вдоль стен собора, но заходить внутрь не стали – только что подъехали два автобуса с иностранными туристами, и внутри будет откровенная давка…
Дальше, по улице Глинки, мы дошли до Театральной площади, но осмотреть ее не смогли – ремонт задней части Мариинского театра, строительство новой станции метро и ремонт бизнес-центра – сплошное нагромождение лесов. Посмотрели на театр и два памятника напротив него, и пошли дальше.
Как раз в этот момент снег, что едва падал, усилился многократно и стал мешать не только фотографировать, но и просто смотреть по сторонам… Перешли Краснофлотский мост и, вдоль Крюкова канала дошли до площади Труда. Судя по карте тут расположен Николаевский дворец, но он оказался хоть и старинным, но очень строгим административным зданием с флагом на крыше.
Мне показалось, что снег стал еще сильнее, и мы спустились в подземный переход… и оторопели… Подземка была похожа на ромашку! Из центрального круглого зала в разные стороны расходились шесть коридоров, над каждым из которых было написано куда выйдешь, если пойдем по нему… Но один был тупиковым – на кирпичной стене висела вот такая табличка. Удивительно!
Снег с ветром надо было где-то переждать, хоть немного отсидеться, и мы увидели в подземке кафе – зашли внутрь, заказали кофе и взяли великолепные пироги. Вообще в Питере замечательная выпечка!!! Фото не делал, пил, наслаждался и отдыхал ))
Потом мы вышли на Конногвардейский бульвар и пошли в сторону Манежа. Дошли до Колонн Славы и свернули к Манежу, где осмотрели статуи перед входом.
Прошли еще немного и вот уже Исаакиевская площадь и Исаакиевский собор. Но снег еще шел, и мы свернули на улицу Якубовича – хотели еще посидеть в тепле, в котокафе «Республика кошек». Однако цены там оказались невероятно высокими, и мы лишь помахали котикам в окно и пошли дальше.
По Почтовому переулку вышли на набережную реки Мойка и свернули к памятнику Николаю Первому. Но его осмотреть не смогли, как и двумя днями ранее – монумент на ремонте. Но мы вышли к тоннелю, который проводит реку под Исаакиевской площадью и осмотрели водомерный столб – он показывает уровень подъема воды в Мойке, и на нем обозначены самые высокие уровни прошлых лет – наводнения 1824 и 1924 годов.
Снег вроде поутих, но ветер стал сильнее, а отсыревшая от влаги одежда не добавляла уюта – пошли по улице Гривцова к Сенной площади. Хотелось еще пирогов )) Но торговый центр Сенная был закрыт, так как 1 января… А ведь только там, в данной части города, есть пекарня Пироговый дворик.
В общем, не солоно хлебавши погрузились в метро и поехали домой. Однако по пути к дому мы купили таки вкусностей в местной Пятерке, а уже дома хорошенько выспались за бессонную предыдущую ночь.
Продолжение следует…