Детство – самая прекрасная пора как для малышей, так и для их родителей. Сколько счастья приносит каждое новое слово, каждый новый шаг маленького человечка. Почти каждый день кроха учится чему-то новому, активно проявляет ко всему интерес. Но подчас, именно интерес приносит немало хлопот и родителям, и малышу. Что делать, если обнаружили инородное тело в носу или ухе у ребёнка? Как распознать и как помочь?
Признаки «непрошеного гостя»
Так уж устроен сам человек, что по мере своего взросления вынужден познавать все на ощупь, пробовать на вкус, осязать и обонять. Каждый ребенок становится «исследователем» собственного тела, и порой играет в такие игры, которые бы вряд ли пришли в голову их родителям, дедушкам и бабушкам.
Но как распознать наличие инородного тела в полости носа или уха?
Основные симптомы:
- появление обильных слизистых выделений из носового хода, в котором есть посторонний предмет;
- затрудненное носовое дыхание;
- резкий плач ребенка, так как ребёнок обязательно попытается самостоятельно извлечь предмет, а после неудачных попыток дети обычно сильно пугаются и плачут;
- при постороннем предмете в слуховом проходе практически не возникает никаких симптомов. Однако, по прошествии времени возникает односторонний отит с повышением температуры, отек ушной раковины и ее покраснение. Если прошло много времени с момента попадания постороннего предмета в полость уха или носа, возможны проявления местного кровотечения или сукровичных выделений. Косвенным признаком может служить то, что ребенок хуже слышит.
Что делать?
- Возьмите яркий фонарик и попытайтесь рассмотреть носовые ходы и ухо ребенка. Практически всегда инородное тело видно невооруженным глазом.
- Попытайтесь спокойно расспросить ребенка и выяснить, что же он засунул в нос или ухо.
- Успокойте ребенка (если он напуган), налейте ему воды и попросите дышать ртом, если тело в носу – так с током воздуха оно не сможет проникнуть еще дальше.
- Не паникуйте – глядя на вас ребенок поймет, что произошло что-то страшное и начнет плакать с утроенной силой. При сильном крике и плаче ребенок сильно втягивает воздух в себя, что чревато продвижением инородного тела дальше.
- Единственное, что вы можете сделать, если предмет застрял в ноздре и ребёнок уже может высморкаться сам — попросить его это сделать, зажав свободную ноздрю и набрав воздух ртом.
- Ни в коем случае не пытайтесь извлечь предмет самостоятельно, при помощи острых предметов: палочек, спиц, иголок и прочего. Из-за отека тканей, возникающего при наличии постороннего тела, извлечь что-либо в домашних условиях не только не удастся – вы протолкнете его еще глубже.
- При застревании предмета в ухе (или подозрения на это) категорически запрещается использовать ватные палочки или пинцет (только если часть предмета торчит непосредственно из слухового прохода) — немедленно обратитесь к врачу.
- Соберите документы малыша: свидетельство о рождении, СНИЛС и медицинский полис. Вызовите машину скорой помощи или езжайте в травмпункт. Лор осмотрит вашего малыша и с помощью специальных инструментов быстро извлечет посторонний предмет из носа или уха ребенка. Если предмет, застрявший в ухе, находится слишком глубоко и достать его не получается, хирург выполняет его извлечение под общим наркозом через маленький надрез с обратной стороны ушной раковины.
Как предотвратить?
- Не покупайте ребенку игрушки, состоящие из мелких деталей, не подходящие по возрасту. Если такие игрушки есть — играйте вместе с ребёнком, чтобы уберечь его от неблагоприятных последствий.
- Уберите из зоны досягаемости пуговицы, булавки, иголки, канцелярские принадлежности, такие как кнопки, скрепки и даже степлер.
- Наведите порядок на кухне, убрав повыше крупы и бобовые.
- Не давайте малышу играть с бусинками, брошками и т.п., а также следите, чтобы пуговицы были плотно пришиты к его и вашей одежде.
- Старайтесь не оставлять малыша предоставленному самому себе в местах, где есть много потенциально небезопасных предметов.
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vzroslenie/inorodnoe-telo-v-nosu-ili-uhe-u-rebyonka/
Не забывайте подписываться на Умную Маму в соцсетях:
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook