Обычный дикий кабан, чего особенного в этом звери? Казалось бы, простое животное, добывает пищу, хрюкает, роет землю, на первый взгляд нечего сверхъестественного. Однако, большинство охотников, егерей, специалистов, наблюдающих за жизнью и поведением хрюшек, отмечают интересные факты и исключительные особенности в их поведении. Эти животные весьма сообразительны, а главное — имеют великолепные навыки выживания в самых экстремальных условиях, которые несвойственны другим млекопитающим.
Охотники шутят, что если на земле случится ядерный конфликт, выживут крысы и кабаны. Что же такого особенного скрывают эти млекопитающие?
Интересные факты о поведении, и сверхспособности кабанов
То что вепрь одно из самых умных животных на планете, известно многим. Но хрюшки могут похвастаться не только крутым интеллектом.
Конспирация
Свиньи — животные весьма «разговорчивые». Но поговорка «болтун — находка для шпиона» явно не про них. В моменты опасности, внешней угрозы, например от волков, хрюшки общаются при помощи низкочастотного инфразвука, который не слышит ни человек, ни большинство зверей. К особым навыкам можно отнести не только умение издавать такие звуки, но и суперслух — позволяющий их слышать на расстоянии. Таким образом, в момент опасности, группа диких кабанов координирует свои действия, не издавая ни звука в слышимом диапазоне.
Супернюх, общение с помощью запахов.
На значительных расстояниях, отдельные особи и стаи кабанов общаются между собой при помощи запахов. У каждого свина уникальный запах, это как отпечатки пальцев у человека. Не видя друг друга месяцами, дикие кабаны оставляют сообщения сородичам в виде пахнущих дорожек на камышах, траве, кустарниках. Обнаружив такой след, другой кабан понимает, кто тут прошёл, когда, в каком направлении.
Даже ни разу не встречаясь нос к носу, свин знает, какие особи живут по соседству, их размеры, и даже возраст. Всё это он определяет по запаху.
Всеядность
Ещё один полезный навык кабанов, помогающий выживать в тяжёлых условиях. Дикие свиньи могут есть растительную, животную пищу, жёсткие коренья, кору деревьев, и даже падаль.
Холодный расчёт
Как ведёт себя большинство диких животных с детёнышами? Как правило, мама оберегает свои деток, борется за каждого до конца, иногда получая смертельные травмы. Самка кабана ведёт себя иначе. Выходя на открытый, потенциально опасный участок местности, мама хрюшка всегда первым пускает одного поросёнка.
Она готова пожертвовать «пешку», ради спасения остальных особей, прекрасно осознавая, что если погибнет она, то не выживут все её детёныши.
Суперхрюшка
Пяточёк свиньи кажется мягким и нежным, при этом с его помощью свинтусы вспахивают землю, вырывают из грунта корни деревьев, копают внушительные углубления в каменистых почвах.
Больше всего специалистов удивляет, как дикие кабаны роют землю в 30-40-градусные морозы, ведь с сильно промёрзшей почвой справиться не каждый экскаватор.
Умение предчувствовать смерть
Не известно, чувствует ли кабан на воле, что его вскоре застрелит охотник, или там всегда есть шанс на спасения. А вот кабаны живущие в неволе, каким-то образом предчувствуют свою смерть. Казалась бы, свинтус не может знать, что человек принял решение пустить его на шашлык. Но кабан предчувствует конец жизни. Примерно за сутки до печального события, весёлые и общительные животные начинают вести себя необычно. Они перестают пить, есть, не подходят к людям. Неохотно вепрь в последний раз покидает свой вольер, хозяева вынуждены поднимать и выпихивать его оттуда, хотя ранее этот же кабан с удовольствием выскакивал из загона на прогулку.
Создание карантинной зоны
Первыми эту особенность заметили егеря Астраханской области в 2010 году. Когда в регионе вспыхнула эпидемия африканской чумы, проживающая в данной местности популяция вепрей начала быстро и организованно покидать территорию.
Дикие кабаны шли на север, порой преодолевая за день несколько десятков километров. Больные особи не последовали за сородичами, они остались и в итоге погибли. Возвращаться в прежние места обитания свинтусы начали лишь спустя 3-4 года.
Устойчивость к радиации
Кабаны слабо подвержены воздействию радиации. Они способны жить, размножаться, питаться, в зоне радиационного заражения, оставаясь при этом вполне здоровыми и активными.
Все эти навыки кабанов помогают им выживать в самых экстремальных условиях окружающей среды. Несмотря на кажущуюся уязвимость, дикие свинтусы способны пережить крайне суровый период, сохранив и даже приумножив популяцию.
Смотрите также: Реальные кабаны — ТОП-5 самых больших трофеев секачей добытых охотниками
Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Поделить полезной информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.