Армии разных стран мира имели как добровольческую, так и контрактную основу, подразумевающую достойную оплату, как на работе. Красная армия не была исключением. Но сколько же платили красноармейцу за активную службу?
Когда ввели оплату?
Первые денежные вознаграждения ввели примерно через месяц после начала Великой Отечественной. На тот момент, премии удостаивались пилоты, а самыми первыми оплату приняли лётчики бомбардировщиков, принимавшие участие в бомбёжке немецких городов в 1941 году. К сентябрю каждый участник налётов по личному приказу Сталина получал 2 000 рублей.
В дальнейшем, поощрения в виде денежной валюты распространялись и на остальную часть ВВС, а с зимы 1942 года, оплата зависела от класса сбитого самолёта. Таким образом, сбитый бомбардировщик противника оценивался в 2 000 рублей, военно-грузовой в 1 500, а истребитель и штурмовик около 1 000 рублей.
Только лётчики получали премии?
До весны 1942 года – да. Премии получали только пилоты, но затем система денежного вознаграждения распространилась на сухопутные войска. Первыми клали купюры в кошельки танкисты и артиллеристы. Однако если артиллерист получал премию за обстрел врага и результативность, то танкисты наоборот – за спасение собственное боевые машины.
Таким образом, один эвакуированный танк с поля боя оценивался не менее чем в 5 000, что почти в десять раз больше подбитой вражеской машины. Далее, танк ремонтировали и тут тоже без денег не обошлось. За быстрый ремонт тяжёлого танка платили 350 рублей, за средний 250, а за лёгкий 150. За более существенные ремонтные работы премии увеличивались до 800, 500 и 200-250 рублей соответственно.
Ближе к концу 1942 года, в систему награждений были внесены изменения. Теперь, танкисты получали вознаграждения не только за ремонт своих танков, но и за уничтожение вражеских. Одна средняя машина оценивалась в 500 рублей, тяжёлая 700, а немногочисленные лёгкие машины до 300 рублей.
А как же пехота?
В любой армии, простых солдат со стрелковым оружие всегда больше, чем остальных родов войск. Этот не маловажный факт заставил начальство РККА рассмотреть вопрос о премиях для пехотинцев. Причём для них критерий был тот же – уничтоженный танк противника.
Солдаты и офицеры получали 1 000 рублей за уничтожение машины врага при помощи индивидуального оружия, или подручных средств, причём сумма награды не зависела от класса техники.