Антон Павлович Чехов. Антоша Чехонте - один из немногих классиков, любимых школьниками.
За неуемное жизнелюбие и потрясающее чувство юмора, которые он успешно показывал в своих произведениях.
Чего стоит рассказ "Ванька", повествующий о Ваньке Жукове - том самом, что писал "на деревню дедушке" и жаловался ему, что: "А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем ... хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать»
Однако жизнь писателя не всегда была настолько легкой и беззаботной, как может показаться из его произведений. Но, 29 января у этого замечательного и остроумного человека день рождения. И исполняется ему не много ни мало 159 лет.
И потому в этот погожий зимний день, мы с вами, благодетель мой, любезный читатель будем вспоминать по возможности самые позитивные и радостные страницы биографии Чехова.
Кстати, если бы Чехову повезло родиться на день позже – 30 января, он бы попал на именины своего тезки – Антона Зимнего и родился бы в один день с прославленным режиссером Леонидом Гайдаем.
С самого раннего детства он жил на предельных сверхскоростях. Успевал и учиться и работать в бакалейной лавке отца и петь в церковном хоре, вставая для этого в пять утра. И однажды даже перепел самого Шаляпина.
Позже Антон пошел учится на врача, но литература уже прочно владела его умом: в 18 лет он написал свою первую драму «Безотцовщина».
Но я не буду уподобляться тем людям, которые пишут биографии для учебников по литературе, и потому, как мы с вами договаривались, буду рассказывать о вещах позитивных.
Почти все свои творения, коих Антон Павлович за 25 лет писательской деятельности создал почти тысячу, он подписывал псевдонимами, которых у него было множество.: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Зевуля, Дяденька.
Чехов вообще коллекционировал смешные фамилии, заносил их в записные книжки, которых у него было еще больше чем псевдонимов и потом использовал в своих рассказах. Так что почти за каждым чеховским персонажем скрывается некогда реальное лицо, которому повезло своей фамилией зацепить слух писателя.
Чехов очень любил творчество Гоголя, называл его родоначальником русского романа.
А вот с собственной славой отношения у него были напряженные, при жизни он не был широко признан. Современники называли его творчество пессимистическим. А пуще всех его задевал вредный Лев Толстой, неодобрительно отзываясь о творчестве писателя. В топку «Войну и мир». Читайте Чехова. Шучу. Толстого тоже можно, если осилите, конечно.
Однако, несмотря на все нападки злопыхателей, сейчас Антон Павлович входит в топ-3 самых экранизируемых писателей в мире.
И все же, кто такие «антоновки»?
Чехов был человеком разносторонним и увлекающимся. Он как вы уже знаете собирал смешные фамилии, коллекционировал марки.
А особливо увлекался – женским полом. Иногда и сверх меры. За всю жизнь у Чехова было 30 женщин (браво, Антон Павлович), это не считая многочисленных связей с дамами легкого поведения, с которыми он встречался до конца жизни. И о которых любил невзначай подробно написать друзьям. И еще не считая многочисленных поклонниц, которых Чехов иронично называл «антоновками».
Эх! Да меня уже завидки берут.
И кстати говоря, несмотря на всю безумную любовь к Ольге Книппер, жениться он не планировал. А в переписке иногда кроме самых ласковых слов называл ее «змеей», собакой» и «актрисулькой» и даже, когда был в особо хорошем настроении - "крокодил души моей". Книппер на него, конечно обижалась. Но, в итоге переспорила. Да еще и ультиматум поставила – или ты на мне женишься, или я от тебя ухожу. Чехов тяжко вздохнул и пошел за священником.
Но одна женщина, занимала в сердце писателя особое место. Чехов, как заядлый путешественник однажды забрался аж на Сахалин. И там повстречал ее. Софью Блювштейн, более известную под прозвищем – Сонька, Золотая ручка.
О своих впечатлениях он и поведал в очередной книге, которая так и называется «Остров Сахалин», где легендарной мошеннице уделено не последнее место.
О Чехове можно рассказывать часами. О том, что писатель обожал такс, и у него самого жили две таксы, о том, что писатель был отчаянным сладкоежкой, да и вообще любил покушать. О том, что в 26 лет, при попытке жениться в последний миг сбежал из под венца, чем обычно грешат девушки. Но, здесь, любезный читатель, мы останавливаем разбег своего пера. И далее предлагаем знакомиться с личностью и творчеством Антона Чехова самостоятельно.
Ну а мы вместе с вами, дорогой читатель поздравим Антона Павловича с днем рождения.
И на этой ноте распрощаемся с вами. Совсем ненадолго.
До новых встреч.
Ваш Станислав С. Кий