Сегодня объектом нашего пристального внимания станет масло селёдочное марки «Каждый день», приобретённое мною в Ашане собственноручно. Упаковка выглядит вот так:
Цена 13 рублей, то есть сущие копейки. Ценовая категория продукта делает его доступным для любого кошелька. Как говорится, кому-то детей кормить, а кому-то водочку закусывать. На праздничный стол, конечно, не пойдёт, но на повседневку такое селёдочное маслице для завтраков или перекусов – оно бы самое то, но… будем разбираться дальше.
Вес упаковки – 50 грамм, масла в нём столько, чтобы можно было сесть за стол, намазать несколько бутербродов и тут же съесть. Открытую упаковку можно хранить в условиях холодильника не более двух суток.
Открываем и видим такую картину:
На вид серенькая масса, по консистенции напоминающая мусс. На хлеб или крекер намазывается легко. Запах, стоит сказать, не самый приятный. Можно сравнить с запахом разделочной доски, на которой резали рыбу и ещё не помыли.
Состав:
Спред растительно-жировой
Сельдь атлантическая
Соль
Консерванты Е211, Е202
Антиокислитель Е300
Как видим, сельдь (или её следы) в продукте всё же присутствует. Однако маслом, несмотря на название, даже не пахнет. Самый сложный компонент состава, он же основа, заменяющая масло в масле (извините за тавтологию) – спред. Давайте глянем на состав самого спреда:
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
Масло пальмовое рафинированное дезодорированное
Олеин пальмовый
Олеин пальмовый гидрогенезированный
Эмульгаторы Е471, Е322
Консервант Е200
Именно спред даёт продукту такую консистенцию. Настоящее сливочное масло, как мы знаем, намазать на хлеб сразу не так легко. Если, конечно, оно не полежит немного вне холодильника.
Спред – далеко не самый полезный продукт, он может содержать вредные транс-жиры, в отличие от натурального сливочного масла. К тому же такое количество всевозможных Е-шек, как минимум, настораживает.
Что касается пищевой ценности, то на 100 г продукта она такая:
Белки – 5
Жиры – 61
Углеводы – 1
Калорийность – 573 ккал
То есть основной питательный компонент – это жиры, и надо сказать, не самые полезные. Скорее всего именно те, которые со временем отложатся в «спасательный круг».
Срок годности селёдочного масла целых три месяца, что говорит о том, что продукт неплохо так напичкан консервантами. Заметьте, они есть и в самом спреде, и во вкусовых наполнителях – аж три наименования консервантов.
Что на вкус?
Вкус, как говорится, на любителя. Сильно на любителя. Не очень отличается от запаха, такой же мутно-рыбный. Лично мне не понравился. Но больше всего не понравилась консистенция мусса, масло не тает и растекается, оставляя приятный вкус, а размазывается по языку.
Да, кусочков сельди вы здесь точно не обнаружите. И вообще, лично у меня её наличие в этом продукте под сомнением. Запах есть, да, рыбный вкус тоже, но какой-то неестественный что-ли…
Моя общая оценка селёдочному маслу «Каждый день»:
Покупать или делать домашнее селёдочное масло?
Конечно, если вам вдруг захотелось селёдочного масла прямо сейчас, а делать самому лень или некогда, можно удовлетворить свою хотелку и этим покупным продуктом. Но только в качестве разовой акции, есть его на постоянной основе всё же не стоит.
Да и настолько ли сложно приготовить домашнее селёдочное масло? Вовсе нет. Самое проблематичное – это почистить рыбу, чтобы было филе без косточек. Но это тоже не проблема – если вам этот процесс не даётся, в сети много наглядных видео как почистить селёдку. Просто включите и повторяйте!
Приготовить селёдочное масло очень просто, это не займёт много времени:
Если расфасовать такое масло по контейнерам, его можно смело хранить в холодильнике 2 недели.
А теперь главный вопрос – стоит ли переплачивать?
Немного математики. Вы берёте банку сельди пряного посола, весом 1,3 кг и стоимостью примерно 214 рублей. Плюс пачка сливочного масла – пусть это будет 120 руб. за 180 грамм.
В банке четыре сельди, то есть одна будет стоить 54 рубля и вес чистой филешки примерно будет 250 грамм.
Из этого двухкомпонентного набора у вас получится около 430 граммов вкусного домашнего селёдочного масла. А теперь сравним:
50 г селёдочного масла «Каждый день» стоит 13 рублей, а 50 г приготовленного своими руками будет стоить примерно 20 рублей.
Вот и думайте, что лучше – купить продукт, содержащий в составе полтаблицы Менделеева или переплатить 7 рублей за домашнее блюдо с известными вам компонентами.
А вы как считаете? Напишите в комментариях.
Будьте здоровы и осмотрительны! А ещё ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.