Найти тему
Электрика, как надо!

УЗО и АВДТ: принцип действия, отличие, область применения.

УЗО (ВД) - Устройство Защитного Отключения представляет собой устройство предназначенное для защиты человека от токов прикосновения (10, 30 мА) и защиты электропроводки от токов утечки (100, 300 Ма), и не защищает цепи от сверхтоков (токи короткого замыкания) и токов превышения максимальной нагрузки.
АВДТ (АД) – Автоматический выключатель дифференциального тока предстовляет собой устройсво совмещающее УЗО и АВ, то есть обеспечивает как защиту как от токов утечки так и от сверхтоков и токов превышения максимальной нагрузки.

Берём два провода (ноль и фаза) от линии, которую мы хотим защитить УЗО. Пропускаем их через ферритовое колечко на которое намотана проволочка. К проволочке подключаем обмотку реле, контакты которого отсоединяют питание. При протекании тока по цепи фаза – ноль, ток в обоих проводниках одинаковый и тока в дифференциальном трансформаторе нет.
Как только произошла утечка, в силу повреждения изоляции, неисправности электроприбора, случайного прикосновения к одному из проводников цепи - появиться, по принципу дифференциального трансформатора, ток в обмотке реле, и произойдёт его отключение. Всё просто.

Когда УЗО не поможет
Когда УЗО не поможет

Увы, УЗО не интеллектуально, чтобы различить, что именно включено в электрическую цепь - человек или лампочка, то есть если человек возьмётся за провода фаза – ноль, ток в цепи будет симметричным и УЗО не сработает! Теперь что касается электроприборов, если утечки тока нет - все в порядке. Подавляющее большинство случаев поражения электрическим током так или иначе связано с утечкой тока (например «прогорание» электрических тенов) - ситуацией, которую и распознает УЗО.

Как отличить

Автоматический Выключатели дифференциального тока (АВДТ, АД, дифавтомат) содержит в своём составе два устройства – УЗО и АВ и предназначены для защиты человека от поражения электрическим током при повреждении изоляции электроустановок, а также для защиты от перегрузки и короткого замыкания в сетях переменного тока напряжением 230 В и частотой 50 Гц. и по своим характеристикам соответствуют ГОСТ Р 51327.1 и ГОСТ Р 51327.2.2.
Устройство защитного отключения (УЗО, ВД -выключатель дифференциальный) предназначенно только для защиты человека от токов прикосновения и защиты электропроводки от токов утечки.
Отличить оба прибора можно по обязательной маркировке. На УЗО стоит обозначение, исполненное крупными буквами; например, «16А», указывающее номинальный ток. Если же на корпусе прибора перед большой цифрой стоит латинская буква, например, «С16», то перед вами – дифавтомат («С» характеризует тип расцепителя, рассчитанного на 16А). Если на приборах имеются обозначения на русском языке, то «ВД» будет означать, что перед вами УЗО, если же написано АВДТ или АД, то это «автоматический выключатель дифференциального типа».

-2
-3

На самом деле производителей выпускающих электротихническую продукцию на рынке России представлено достаточно много. Вот лишь некоторые из них: IEK, Dekraft, TDM, EKF, АВВ, Schneider Electric. Ознакомится с конкретными типами продукции можно на их официальных сайтах.

Что ещё надо знать об УЗО/АВДТ.

Работоспособность устройства зависит от компонентов пускового органа и различается на устройства:

  • электромеханические
  • электронные

Некоторые типы УЗО нуждаются в питании, которое они получают от защищаемой цепи. Поэтому потенциально опасной является ситуация, когда в защищаемой цепи выше УЗО нулевой проводник отключен, а фазный остается под напряжением. В этом случае УЗО будет неспособно отключить цепь, так как разность потенциалов в защищаемой цепи недостаточна для функционирования УЗО. Так называемые электромеханические УЗО не нуждаются в питании и поэтому свободны от указанного недостатка.

· УЗО типа "АС" защищает только от утечек переменного синусоидального тока;

· УЗО типа "А" защищает от утечек переменного тока и от утечек импульсного (пульсирующего) тока.

УЗО тип АС реагируют только на переменный дифференциальный ток, также нарастающий медленно или скачкообразно.
УЗО тип А реагируют на переменный синусоидальный дифференциальный ток и на постоянный пульсирующий дифференциальный ток. Они могут нарастать медленно или возникать скачкообразно.

В современных бытовых приборах (телевизорах, компьютерах, электроинструменте) используются выпрямители, тиристорные регуляторы, которые при пробое изоляции могут создавать пульсирующие токи утечки постоянного тока, на которые УЗО типа АС не реагируют.

IEK Выключатели дифференциальные ВД1-63 (УЗО) тип АС. (рис. 1)

Быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток, без встроенной защиты от сверхтоков. Предназначен для защиты человека от поражения электрическим током при случайном непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям электроустановок и предотвращает возникновение пожаров вследствие протекания токов утечки на землю. Не имеет собственного потребления электроэнергии и обладает высокой механической износостойкостью.

IEK Выключатели дифференциальные АВДТ32 тип А. (рис. 2)

Дифференциальный выключатель АВДТ32 тип А со встроенной защитой от сверхтоков реагирует не только на синусоидальные переменные дифференциальные токи, но и на пульсирующие постоянные дифференциальные токи. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
Дифференциальный выключатель АВДТ32 тип А соответствует требованиям ГОСТ 50326 и ГОСТ 50807 как дифференциальный выключатель, «функционально не зависящий от источника питания».
Дифференциальный выключатель АВДТ32 тип А предназначен для защиты человека от поражения электрическим током при случайном непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям электроустановок в сетях переменного тока напряжением 230/400 В и частотой 50 Гц.
Дифференциальный выключатель АВДТ32 тип А выпускается в 2-х и 4-х полюсном исполнении на номинальные токи 16А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А и номинальные отключающие дифференциальные токи 10мА, 30мА, 100мА

IEK Выключатели дифференциальные ВД1-63S (селективное УЗО).

(рис. 3)

Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтоков, функционально не зависящие от напряжения сети, бытового или аналогичного применения с выдержкой времени отключения типа ВД1-63S предназначены для автоматического отключения питания, в случае возникновения дифференциальных токов утечки, в однофазных и трехфазных электрических сетях переменного тока номинальным напряжением до 400В. ВД1-63S предназначены для установки в низковольные комплексные устройства ввода и распределения, эксплуатируемые в жилых, общественных и промышленных объектах, а также строительных площадках. Предельная коммутационная способность 6000А. 22 типосполнения на 6 номинальных токов от 25 до 80 А.

-4

Если у вас возникли вопросы воспользуйтесь нашей электронной почтой premiumsk@yandex.ru.

Если вам понравилась статья, ставьте «лайки», не забывайте подписываться будет ещё много полезных материалов, как для не специалистов, так и для тех кто профессионально занимается электромотажом.