Предлагаю рассмотреть аргументацию Павла, в свете цитирования им Священного Писания в посланиях Евреям и Римлянам. Как ни странно, но именно в его работах находит своё основание теория об «искуплении первородного греха» кровью Йешуа. Однако именно этот догмат в корне не подтверждается самим Священным Писанием(Танахом), как впрочем и те цитаты не подтверждают её, на которые так охотно ссылается Павел. Кстати , сама эта теория закреплена на уровне догмата Католической церковью Тридентским собором от 1545 года.
Итак начнём)
« Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: ты сын мой, Я ныне родил тебя? И ещё : Я буду ему Отцом, а он Мне сыном? Так же когда вводит первородного во вселенную , говоря: и да поклонятся ему все ангелы Божие»
Евреям 1:5-6.
Итак, здесь Павел цитирует Псалом 2 и 96 , в первом и во втором случае соответственно. Но, однако, во втором псалме , как ни странно, но речь идёт именно о народе Израиля, в 96 псалме вообще о самом Боге. Т.о Павел назвал Йешуа самим Богом?)
Оговорюсь сразу, что если со вторым псалмом худо-бедно пытаются связать Машиаха, то именно с 96 этого никак нельзя сделать , ибо там, где стоит «Господь», везде используется тетраграмматон, как личное имя Бога. В принципе и без него там все на своих местах:
«Господь царствует! Да ликует земля и радуются острова многие! Облака и мрак густой — вокруг Него. Праведность и справедливость — основание престола Его. Огонь идет перед Ним, уничтожая врагов Его повсюду. Вспышки молний Его мир освещают, земля видит это и содрогается. Пред Господом горы тают, как воск, пред Господом всей земли. Небеса провозглашают праведность Его, величие Его для всех народов видимо. Посрамлены все чтущие изваяния идолов, все гордящиеся бездушными истуканами своими; даже все боги падают ниц пред Господом. Слышит это Сион и радуется, торжествуют дочери Иуды, видя то, чему Ты быть судил, Господь. Ибо Ты, Господи, Всевышний Ты над всею землей, всех богов Ты превыше! Пусть же любящие Господа ненавидят зло, ибо Он хранит жизнь верных слуг Своих, избавляет их от рук нечестивцев. Свет озаряет праведника, радость — людей честных. Радуйтесь, праведные, в Господе, прославляйте святое имя Его.»
Псалтырь 96:1-12 .
Но продолжим с посланием Евреям дальше :
«Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.»
Послание к Евреям 10:5 -цитируемый 39 псалом , который якобы должен подтвердить пророчество о Машиахе и его дальнейшее , жертвенное искупление телом.
Однако, очень любопытно, что и тут тоже конфуз, ибо и тут в оригинале эта фраза звучит так:
«Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.»
Псалтирь 39:7 - Уши! Никакого тела нет.
Но дальше интереснее, ибо мы переходим к посланию Римлянам:
«и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.»
Послание к Римлянам 11:26
И тут нам цитирует Павел пророка Исаию , и тоже стоит отметить, что во многих переводах , типа Синодальный, Русский Новый перевод, Современный русский и ряд других, акцентируют этот стих на том, что это сам Иисус описан. Но нас волнует именно «И придёт с Сиона Избавитель».
И теперь этот же стих у цитируемого пророка:
«И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.»
Книга пророка Исаии 59:20
Аргументация эта из рук вон и вся основана на подмене смысла «и придёт от Сиона Избавитель» ведь у Исаии придёт именно сам «Искупитель Сиона», то есть придёт сам Бог, заступник , как впрочем об этом и сказано в 32-й главе Второзакония:
«А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.»
Второзаконие 32:18
И ещё:
«Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их!»
Второзаконие 32:30 .
В принципе картина очень ясна, либо в одном месте идёт об идолопоклонстве, как в первом примере(псалом 96), либо же натягивание стихов на теорию искупления. Впрочем цель только показать, выводы - дело личное)