Отвечая на вопрос, который подписчик задал в предыдущей статье, хочу привести удачный отрывок из книги, который даёт общую, но полезную информацию.
Вопросы, в которых мы хотим разобраться — стоит разбирать вдоль и поперёк — с учётом всех мнений и с добавлением как можно больших деталей. Только после рассмотрения разных взглядов — можно будет считать, что мы что-то понимаем в данном вопросе. Поэтому приведу отрывок, в котором приводится классический взгляд (по моему мнению) по вопросу — ограничиваться чем-то одним или всегда оставлять дополнительные возможности для выбора. Однажды эти строки мне очень помогли.
«Представьте себе человека, приехавшего на курорт всего на один день. Он просыпается рано утром с твёрдым намерением использовать все возможности этого отдыха: искупаться в горной речке, покататься на лодке по лазурной глади озера, взойти на вершины всех окрестных гор. Но одного дня хватит только на одно мероприятие, не больше.
Зрелый и разумный человек примет вначале решение, чем ему заняться, даже не зная заранее, какое занятие лучше и интереснее для него. Главное, ему надо выбрать. Он выберет, возьмётся за дело и доведет его до конца.
Как поступит на его месте незрелый человек с психологией ребёнка? Скорее всего, он проведёт большую часть дня в тяжелых размышлениях, в попытке принять решение. Он переберёт все варианты, и каждый из них будет казаться ему интереснее другого. Решение никак не придёт, да, по существу, оно и невозможно для него. Но даже если он в конце концов и сделает свой выбор, тот вариант, которому он отдаст предпочтение, не принесёт ему радость: за что бы он не взялся, ему всегда будет казаться, что другие варианты были лучше.
Также и в жизни. Нельзя успеть всё. Мир дразнит нас множеством соблазнов. Как много в нём красоты и богатства! Но реальным для нас остаётся только тот его фрагмент, который принадлежит именно нам; никогда не забывайте об этом. Вам нужно решить, какое занятие будет вашим, и немедленно приступить к его освоению, не оглядываясь назад. Вы можете претендовать только на своё место, отведённое вам в многогранной человеческой деятельности, чтобы целиком отдаться своей работе, как будто ничего больше нет в этом мире. Все прочее принадлежит другим людям. Трудитесь на своём месте, а остальное будет сделано без вашего участия. Рано или поздно работа будет завершена, и когда это произойдёт, её плоды станут дополнительным кирпичиком в структуре всего мироздания, а ваши усилия и накопленный опыт разрастутся до масштабов вселенной.
Потенциал надо преобразовывать в реальность. Потенциал волнует, притягивает, манит в бесконечность. По сравнению с ним реальность кажется слишком тесной, ограниченной. В том и состоит наша проблема. Этот конфликт между потенциалом и реальностью существует во всех областях жизни».
«Живи и выбирай» Акива Татц
Далее в книге приводятся примеры из разных сфер жизни, в которых возникает этот конфликт.
Автор: #исраэль_суворов 33 года, основатель проекта Хакнем.
Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com