Как вы думаете, можно ли обмануть наш мозг? Можно ли убедить мозг что произошло какое-то событие, хотя на самом деле этого не было?
Память – забавная вещь.
У всех были ситуации, когда память нас подводила и мы двигались дальше не помня точно что произошло.
Различные исследования показали, что ложные воспоминания достаточно легко придумать и также легко имплантировать в чей-то мозг. Люди действительно верили в то, что вспоминают о том как случались те или иные вещи. Это называется эффектом дезинформации.
Исследования показывают, что свидетели события, после того как подвергнутся воздействию новый и вводящий в заблуждение информации, очень часто искажают свои воспоминания.
В одном из экспериментов исследователи смогли имплантировать в память участников информацию о присутствии маленькой девочки в красном платье в неуместным для этого месте. Им начали давать подробную информацию и даже небольшие истории о девочке, хотя эта девочка находилась лишь в воображении исследователей. Они даже смогли имплантировать в память испытуемых всё событие целиком и многие опрашиваемые говорили о том, что видели потерявшуюся девочку в торговом центре, хотя этого никогда не случалось.
Существует много исследований и экспериментов показывающих нам как легко манипулировать нашими воспоминаниями и убедить в них мозг. И если пойти ещё дальше, можно обмануть не только воспоминания, наш мозг может обмануть даже наше тело.
В 2003 году исследователи из Cleveland Clinic сообщили, что воображаемые упражнения увеличивают силу мышц примерно на 35%.
В 2009 году исследование в университете штата Вашингтон доказали, что воображаемые упражнения задействует те же участки мозга что и реальные упражнения.
В 2014 году исследование университета Огайо показало, что даже мысли об упражнениях могут сделать человека сильнее.
Исследователями набрали 29 волонтеров и им были надеты хирургические повязки на целый месяц. В течение этого месяца половина группы думала об осуществлении упражнений на запястье в течение 10 минут пять дней в неделю. Им сказали полностью сосредоточить все их психические усилия на воображаемом упражнении: сгибание и разгибание мышц. Когда повязки были сняты, у тех волонтеров которые делали воображаемые упражнения – мышцы на запястье были в 2 раза сильнее, чем у тех кто ничего не делал.
Выводом в данном исследовании является то, что можно развивать не только наш разум с помощью мыслей но и тело.
Мы способны манипулировать нашими воспоминаниями с эффектами выходящими за рамки возможного, выдавая желаемое за действительное, наш мозг будет посылать сигналы на остальные части тела так, чтобы оно реагировало как если бы память была реальной. Таким образом, это способ удалить нашу боль и разочарование которое нас гнетёт из прошлого. Можно обрести душевное равновесие без необходимости ждать когда всё пройдёт само.
Спасибо, что дочитали! Ваши лайки и комментарии – отличная мотивация для меня писать новые интересные статьи.
Подписывайтесь на канал и получайте полезные статьи каждый день.