Каждый год, хотя бы на месяц, я приезжал к бабуле на летних каникулах. Их дом был построен в 1947 году, времена трудные, послевоенные. Отсутствие строительных материалов наложило свой отпечаток на это строение. Дед строил дом сам, а пока строил жил в погребе, который был вырыт под домом в первую очередь. Фундамент как таковой у дома отсутствовал, так, крупные камни по углам и через равные промежутки под стенами строения. От строящегося дома на участке, который выделило Государство, до работы было ближе, чем от места, в котором жили его жена, моя бабушка, и дети.
Дед строил дом из того, что было. А было в то тяжелое время очень мало чего. Были выделенные шахткомом на строительство дома бревна. Дед, исходя из этого построил дом по набивной технологии, а попросту - глинобитный дом. Каркас из бревен, палок и досок набивался сырой землей, вперемешку с глиной и резаной соломой с коровьим навозом. Почти саманный, но всё же немного другой. Дом вышел большой. Теплый контур получился размером 8х10 метров. Затем была ещё пристройка в виде летней, застекленной веранды, на которой я любил спать и входной тамбур. Изначально дом стоял белый, крашенный известью, как это всегда было принято на Югах, впоследствии дед обложил дом кирпичом, а так как этот кирпич был в основном б\у, то кирпич был так же покрашен, но уже в красный цвет - цвет кирпича. В общем дом вышел на славу. До сих пор стоит, в нем живет моя тетка с мужем, но уже к ним особо не приедешь.
Тут как-то, у себя на канале, я заикнулся о подушках из куриного пуха. Очень многие "специалисты"-куроводы и подушкоделы закидали меня тапками на предмет "такого не было, не бывает и быть не может" - подушки делаются исключительно из водоплавающих птиц, в крайнем случае из сена с хмелевыми шишками, гречневой шелухи и синтепона с поролонами. Вполне возможно в их реальности всё именно так и происходит. Я ж разве против? Но я помню бабушкину перину, одеяло и подушку...
По приезду на лето в "деревню" к бабушке(хотя наверное нельзя назвать деревней город с населением в 50 тысяч человек) первым делом я мчался на огород, посмотреть что там у нас созрело, бежал к красной, ранней черешне - дед всегда оставлял мне пару веток с уже переспевшими ягодами, а пара веток это ведро, как минимум. Затем я производил ревизию дома на предмет "утерянных" копеек и мышеловок, которые тут же ставил в конюшне, которая при отсутствии коня превратилась в кладовую, за каждую пойманную мной мышь бабушка давала мне 10 копеек. Молочное мороженое между прочим. За неделю вылавливалось с десяток мышей и охота прекращалась в связи с их отсутствием. Похоже дед с бабушкой специально перед моим приездом разводили этих самых мышей, чтобы их любимый "унучик" на этом "бабла по-легкому срубил".
Первая ночь мной по традиции проводилась в маленькой гостевой спальне. Эта спальня была на северной стороне дома. Летом в ней было прохладно, а зимой жарко из-за того, что одной стеной спаленки служила печь, расположенная в центре дома и служившая исключительно для отопления. Так вот спальня эта была размером метра три на полтора. Там стояла красивая кровать с панцирной сеткой и металлическими блестящими грядушками. Но дело было не столько в красоте этой кровати, сколько в перине, одеяле и подушке. Все это было набито куриным пухом. Я тонул в этом море пуха, честно говоря описать то состояние практически невозможно. Это наверное должно походить на невесомость. Единственный минус этой невесомости это жара. Я терпеть не могу жары, а весь этот пуховый набор воспроизводил атмосферу Африканского лета. Как правило спал я в этих перинах одну ночь. Затем переходил на веранду, обычный раскладной диван и вместо одеяла жаккардовое покрывало - легкое и прохладное.
Тот, кто утверждает, что у кур не бывает пуха либо никогда не видел кур, либо держал исключительно современных кроссов яйценоских пород. Типа Хайсекс или Ломан. У этих, действительно пуха с гулькин нос. А наши Брамы, и помеси на их основе, реально пушистые. И пуха для парочки подушек мы уже набрали за три года содержания своих кур.
Насколько я помню бабушкины советы пух и перо надо, после того, как выстирал и хорошенько высушил, надо кропотливо разобрать. Тонкий пух можно положить в перину или одеяло целиком, не сдирая со стержня перышка, а жесткое перо, которое обязательно должно присутствовать в изделиях, будь то преина или подушка, для создания эдакой "пружинистости". Сам пух, если только из него сделать подушку, очень быстро скомкается и слежится. Превратится в жесткую глыбу непонятно чего. Но если этот пух разбавить ощипанным пером, то это самое перо будет выполнять роль своеобразной пружины и не даст скомкаться пуху. В перины-подушки идет примерно одинаковое процентное соотношение перо-пух - 50 на 50. В хорошие и качественные пуховики идет соотношение 80 на 20 или 70 на 30, где большее число это процент пуха.
Спорить по поводу "у водоплавающих пух лучше" - не буду, потому что согласен с этим утверждением, но и из нормальных "пуховых" кур так же получаются отличные вещи.
Себе мы очень хотим настоящую "пуховую" перину. Эдак сантиметров в 20 толщиной. Вроде поговаривают, что к старости кровь хуже греть начинает, подготовится надо, а вдруг правду говорят?
такие дела.