Люблю покупать всегда морепродукты в виде каких-нибудь паштетов или тому подобных. Всегда на подобных продуктах производители пишут более менее честный заголовок и состав. Но эта баночка меня удивила в край.
Стоит такая прелесть 85,90 рублей в Магните за 180 грамм. На этикетке большими буквами как вы видите громко заявлено: "рубленный ЛОСОСЬ классический".
Что приходит на ум, когда вы такое читаете? Что там реально лосось, скорее всего в труху нарубленный. Ну классический само собой. Хотя что подразумевается под словом "классический"? Мне приходит на ум только ассоциация с обычным лососем в масле, в рассоле, ну просто лосось с солью и все. Что еще можно вложить в это понятие? Пишите в комментариях ваши мысли по этому поводу.
Давайте теперь посмотрим, что же вкладывает в понятие "рубленный ЛОСОСЬ классический" производитель.
Состав: масло растительное, вода питьевая, горбуша, скумбрия, соевый белок, желток яичный сухой, соль, сахар, овощи,смесь специй и пряностей, загустители E1422, гуаровая камедь, консерванты - сорбат калия, бензоат натрия, низин, регуляторы кислотности - уксусная, молочная кислоты, антиокислитель - E321.
Белки - 8 г
Жиры - 28 г
Углеводы - 4,5 г
Энергетическая ценность - 300 ккал
СТО 47960138-002-2018.
Что мы видим? Как минимум я вижу отсутствие там лосося вообще. Где лосось то? Надпись написали, а лосося не положили. Есть только горбуша и скумбрия. Почему бы ООО "Европром" не назвать этот продукт "рубленная Горбуша классическая"?
И почему в составе первое - это масло растительное? Как правило, первыми указывают основные ингредиенты — их доля от общего объема продукта наибольшая. Получается у нас не горбуша с маслом растительным, а масло растительное с горбушей и скумбрией. И все это удовольствие стоит 85,90 рублей за 180 грамм.
Пройдемся по Е-шкам.
Справка:
Загуститель Е1422 дикрахмаладипат ацетилированный. Относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже. Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают. Источник.
E412 или гуаровая камедь или D-манноза. Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.
Антиокислитель Е321 или бутилгидрокситолулол биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе. Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. Израильские ученые данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований. Источник.
Консервант сорбат калия или Е202. Может вызвать незначительные аллергические реакции на продукт, но в целом вред не доказан.
Бензоат натрия или Е211. Может вызвать крапивницу; обострение симптомов у астматиков; аллергические реакции. Источник.
Консервант низин или E234. Вред не доказан. Единственный лантибиотик, разрешенный ВОЗ к использованию в качестве пищевой добавки. Источник.
Как-то не однозначно с Е-шками. Вроде вредных нет, но лучше их избегать.
Внешний вид. Первое, что бросается в глаза так это капли масло. Масло-масло-масло. Как много его в этой баночке. Сама рыбная масса густая, пахнет приятно. Видны вкрапления каких-то овощей.
На вкус продукт приятный. Чувствуется вкус консервированной рыбы. Есть можно, но немного жирновато. Решил затестить в качестве бутерброда с темным хлебом. Результат - вкусно.
Добавим немного огурчиков.
И жаренное яйцо сверху.
Вуаля. Завтра готов. Можно перекусить с утреца таким бутером.
Выводы: Производитель обманывает нас самым наглым образом, говоря о лососе. Цена за такой продукт завышена. Можно купить дешевле рыбные риеты других производителей с аналогичным составом. Обзор сделаю на них в следующих выпусках. Вкус приятный, но масла много. Тратить на это деньги не советую.
Если вам нравятся мои статьи, то ставьте 👍 . Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к подобным маркетинговым ходам с "рубленным лососем классическим"? Встречались ли Вам подобные случаи?