Все мы с детства знаем, что овощи полезны для здоровья. Каждый день мы их едим, только предпочитаем разные варианты. Кто-то любит салат из огурцов с помидорами, приправленный ароматным маслом, другие обожают грызть морковку, третьи ни дня не могут обойтись без винегрета, а для других обед без борща - не обед.
Как-то так сложилось мнение, что в вареных овощах уже нет никаких витаминов, мол они все вывариваются. На самом деле это не так, ведь разрушаются при варке далеко не все.
Если отварить морковь, то количество антиоксидантов в ней будет в 2, 5 раза больше и будет лучше усваиваться бетта-карротин.
Будем запекать помидоры? Да! Ведь ликопин, содержащийся в большом количестве в томатах, не растворяется в воде.
Что касается свеклы, то ее полезные свойства при термической обработке не меняются.
Если нужно избавиться от лишней воды в организме, то запеченная тыква будет как раз к стати. Именно она, несмотря на свою достаточно высокую питательность, является лучшим помощником в похудении.
Что касается сырых овощей, то их польза для организма бесспорна. Ведь в них содержатся витамины группы В, которые разрушаются в процессе тепловой обработки. А что нам дают эти витамины? Правильно, крепкую нервную систему, здоровые волосы и ногти.
Большое количество клетчатки помогает выводить токсины и шлаки из организма, нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с риском развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако с употреблением большого количества сырых овощей следует быть аккуратным людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.
Чтобы извлечь максимальную пользу из сырых овощей, рекомендуют добавлять совсем немного масла для усвоения жирорастворимых витаминов.
Лук и чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде из-за большого количества витамина С. Это своего рода природный антибиотик, который помогает защитить организм от вирусов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!