На упаковках продуктах часто встречаются надписи: «Содержит антиоксиданты». Что такое антиоксиданты, почему про них так много говорят? Зачем нужны антиоксиданты, из каких продуктов их можно получить?
К антиоксидантам нельзя относиться, как к редкому веществу, которое поступает в организм человека из вне. Антиоксиданты содержатся во многих привычных нам продуктах, более того, они широко представлены в организме. Антиоксидантами называют вещества, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами химических реакций, непрерывно происходящих в теле человека. Свободные радикалы очень активны, эти молекулы отличаются от других своеобразной мутацией, в одном из атомов свободного радикала не хватает электрона.
Из курса химии в школе мы знаем, что у каждого атома должно быть определенное количество электронов, если количество меняется, атом перестает быть стабильным. Этот атом входит в состав молекулы, и она начинает проявлять негативные свойства – становится агрессивной и начинает вести себя непредсказуемым образом. Такие молекулы повреждают ткани тела человека на клеточном уровне, этот процесс невозможно заметить, так как организмом предусмотрены разные механизмы защиты от агрессивных молекул со свободными радикалами.
Обезвредить свободный радикал под силу только антиоксидантам, механизм их действия пост и сложен одновременно: они возвращают атому утраченный электрон, благодаря чему молекула снова обретает свои свойства.
В организме человека постоянно происходит противодействие антиоксидантов и свободных радикалов, этот процесс приносит равновесие.
Существует мнение о том, что некоторые негативные факторы увеличивают производство свободных радикалов, среди них называют плохую экологическую ситуацию, неправильный образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание. Когда свободных радикалов становится больше, они начинают преобладать над свободными радикалами. Нужно заметить, что некоторые свободные радикалы организм способен использовать для своих целей, к примеру, для уничтожения вредоносных микробов.
Нельзя сказать, что свободные радикалы вызывают опасные заболевания, но они делают организм более слабым на молекулярном и атомном уровне, менее устойчивым к этим же заболеваниям. Поэтому запасы антиоксидантов постоянно должны пополняться, эти вещества содержатся в любых свежих фруктах и овощах, но больше всего их в оливковом масле, бруснике, чернике и красном вине. Антиоксиданты также представлены в некоторых витаминных комплексах, к примеру, витамины А и С обладают антиоксидантными свойствами. Витамин Е тоже является антиоксидантом, его часто используют в косметических средствах, такие средства защищают кожу от свободных радикалов, сохраняют ее молодость.
Нормальное состояние для организма человека – это не победа антиоксидантов над свободными радикалами, это баланс между ними. В теории избыток антиоксидантов тоже может привести к негативным последствиям, но создать условия для такого состояния практически невозможно. Организм самостоятельно регулирует уровень представленности антиоксидантов и свободных радикалов, поэтому пополнением запасов антиоксидантов нельзя пренебрегать, но и переоценивать его значимость тоже не стоит.