Найти тему
Простая кухня

Заливное - пальчики оближешь

Заливное можно делать с любыми ингредиентами и придавать ему любую форму. Например, у меня порционные заливные "кексики". Они компактные и симпатичные, их очень удобно кушать, поэтому со стола они разлетаются на ура.
Заливное можно делать с любыми ингредиентами и придавать ему любую форму. Например, у меня порционные заливные "кексики". Они компактные и симпатичные, их очень удобно кушать, поэтому со стола они разлетаются на ура.

Заливное и праздники связаны для меня неразрывно, хотя никто не запрещает приготовить его в любое другое время. Можно и даже нужно, потому что заливное - очень вкусное блюдо. Блюдо-конструктор. Ведь делать вы его можете по своему вкусу: с курицей, колбасой, отварным говяжьим языком или отварным мясом, даже овощное. Можно даже составляющие того же Оливье залить бульоном и - вуаля! - заливное Оливье готово! Чудеса, да и только.

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайки рецептам, чтобы их увидело как можно больше читателей и делитесь ими с друзьями в соцсетях. И да пребудет с вами аппетит!
-2

Ингредиенты:

курица - целая или любая мясистая часть (цельная грудка или просто 2-3 кусочка филе)
вода - 1,2 литра
морковь - 2 шт.
желатин - 30 гр.
лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
душистый перец - 3-4 горошины
соль и молотый черный перец - по вкусу
пастернак (или любая другая приправа) - по вкусу
консервированный зеленый горошек, кукуруза консервированная, соленый огурец, колбаса вареная и т.д. - по вкусу

В кастрюлю наливаем 1,2 литра воды и ставим на огонь, подсаливаем. Если вы берете для варки целую курицу, то с нее нужно снять кожу и разделать тушку на куски. Если отвариваете грудку или филе, их можно положить в воду, не нарезая.

Чистим морковь, лук и чеснок. Лук разрезаем на две половинки, морковку и чеснок оставляем, как есть.

Желатин высыпаем в глубокую миску и заливаем водой из расчета 1:8, то есть на 30 граммов желатина понадобится примерно 240 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры. Оставляем для набухания на 30-40 минут.

-3

Дожидаемся, пока вода с курицей закипит, убираем с поверхности бульона пену, убавляем огонь до средних значений и погружаем в кастрюлю душистый перец, морковь, половинки лука, зубчики чеснока, лавровый лист, пастернак, перчим и еще немного подсаливаем. Оставляем вариться до полной готовности курицы. Заливное любит наваристый бульончик!

-4

Когда курица сварится, а вместе с ней и морковь, убираем кастрюлю с плитки. Вылавливаем крупное содержимое: курицу, морковь, лук. Половинки разваренной луковицы можно выкинуть, они нам не пригодятся. Курицу и морковь выкладываем на тарелку и оставляем остужаться.

-5

Слегка остывший бульон хорошенько процеживаем через сито или марлю. Все, что останется в ситечке - выкидываем.

-6

К этому времени желатин уже разбух и можно вводить его в остывший куриный бульон.

-7

Перекладываем разбухший желатин в бульон (после арки его останется около 1 литра) и размешиваем до полного растворения. Если желатин сопротивляется и не хочет растворяться, можно немного подогреть бульон на плите, но не доводить до кипения!

Итак, бульон для заливного готов, теперь подготовим начинку.

Нарезаем курицу или руками рвем филе на небольшие кусочки. Морковь режем, как нравится: кубиками, полукружочками, кружочками. Сливаем с зеленого горошка и кукурузы жидкость. И т.д.

Берем контейнер, тарелку, форму, вид которой вы хотите придать готовому заливному и выкладываем на дно в любой очередности овощи и мясо. Потихоньку заливаем все бульоном, чтобы он полностью покрывал "начинку". А лучше, чтобы сверху бульон нарывал содержимое контейнера еще на несколько миллиметров или сантиметр.

На фото заливное с составом салата Оливье, без майонеза. Кстати, получается очень интересно и вкусно.
На фото заливное с составом салата Оливье, без майонеза. Кстати, получается очень интересно и вкусно.
В форме для кексов тоже можно готовить заливное. Получаются небольшие и очень аккуратненькие порции.
В форме для кексов тоже можно готовить заливное. Получаются небольшие и очень аккуратненькие порции.

Количество форм с заливным будет зависеть от их размера. Можно распределить будущее заливное по нескольким небольшим формочкам или сделать одну большую.

Ставим формы с заливным в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь. А прямо с утра начинаем дегустировать. Приятного аппетита!

ПС: чтобы без проблем вытащить заливное из формы, нужно дно контейнера окунуть на 2-3 секунды в горячую воду, накрыть контейнер сверху тарелкой и перевернуть. Так заливное выскользнет без лишних разговоров.

-10
-11