Драхенфельс(Drachenfels), Нибелуги и логово драконов.
После замка и городка Zatzvey, наш путь лег в сторону логова драконов- замку Драхенбург и развалинам Драхенфельс. И только уже из-за одного названия нам стало жутко интересно, что же это за логово такое и были ли там драконы.
Дорога не обещала быть интересной, но оказалось таковой. Как многие из вас знают, Германия, как одна из передовых стран Европы, очень заботится об охране окружающей среды и получением энергии из альтернативных источников, а потому на всем пути следования и тут и там, по обе стороны от автобана, стояли ветряные энергетические станции. Какие то из них крутились, улавливая слабый ветерок, а какие то замерли в ожидании более сильных ветров.
Отличие "немчины" от российских просторов, в том, что каждый клочок земли вдоль дороги, был засеян и на нем колосилась пшеница или ячмень, или ярко улыбались, вращаясь за солнцем, головки подсолнухов с огненно-желтые лепестками, а временами, стройными рядами, спела кукуруза. К сожалению, у нас, в центральной полосе сейчас такое редко встретишь.
Где-то через полтора часа, оставив авто на общественной стоянке, перед нами встал выбор, либо ползти в гору пешком, до самой вершины, либо воспользоваться местной, маленькой, железной дорогой, работающей по принципу фуникулера-Drachenfelsbahn.
Про пути каждый паровозик делает одну остановку-замок Драхенбург(Schloss Drachenburg).
Забегая немного вперед, хотел бы отметить, что выходные в Германии это, можно сказать, "святое время" для каждого немца. Эти дни, они, как правило проводят вместе целыми семьями на природе, либо катаясь на велосипедах или в походах, либо путешествуя по своей стране, а потому, часть местных достопримечательностей, в том числе и Драхенбург, и Драхенфельс были заполнены не только приезжими, из других стран, но и местными туристами.
Наш выбор был не в пользу паровоза.
Было жарко, но на горе веяло прохладой, к тому же лесная чаща, через которую пролегал наш путь, укрывала в своей тени.
Каково же было наше удивление, когда в деревушке попавшейся у нас на пути нашему взору предстало необычное строение под названием Зал Нибелунгов (Nibelungenhalle)
Оказывается, Нибелунги(Nibelungen, «дети тумана») — это некий мифический древний род карликов, владетелей и хранителей древних сокровищ на землях по реке Рейн.
Легенды легендами, но где же еще быть нибелунгам, как не на горе дракона? Немцы верят в эти легенды, а значит это вполне может быть и правда. Кто знает, что там на самом деле в этих горах творится, когда никто не видит.
По пути на вершину горы, по правой стороне, на поляне над Рейном, стоит замок-вилла 19 века- Драхенбург(Schloss Drachenburg, разумеется, раз на горе драконов, то и название должно быть соответствующим)
Замок построен в конце 19 века, в неоготическом архитектурном стиле в светлых тонах, что делает его по виду немного игрушечным.
За свою не столь длительную историю этот замок пережил немало. Основной владелец, не имел детей или прямых наследников, и уйдя в мир иной, вилла досталась племяннику, который организовал тут отель для богатых бюргеров. Но вот с бизнесом как то не заладилось, и замок пошел по рукам: и училище, и военная школа, и интернат. Конечно это все не остается без следа, и полагаю, что к нашему времени замок бы повторил судьбу логова драконов, если бы государство не взяло бы его под охрану. Сейчас это популярное место для посещения туристами или аренды для торжественных мероприятий. Что собственно говоря и случилось в день нашего приезда. Свадьба. В замке шел прием по этому случаю, а потому он был закрыт для посещения. Ну да и ладно.
Еще немного подъема, и вот она, вершина горы и Логово дракона.
Конечно же никаких драконов никогда не существовало, а остатки древнего замка, обожженные пожаром, просто торчат на вершине горы и их всем преподносят как то самое, таинственное, логово драконов.
Согласно народным преданиям, в давние времена в пещере горы Драхенфельс обитал дракон.
Легенд много, какие то из них гласят, что дракон сжирал в окрестностях людей и скот, какие-то что дракону скармливали преступников, а какие-то, что драконы сжигали проплывавшие по Рейну корабли.
Легенд много, но ни одна из них не подтверждена. Остовы крепости просто были сожжены во времена активных войн, благо что у подножия горы река которая служила основным торговым путем.
На вершине горы построена вся инфраструктура для отдыха. И рестораны, и кафе, и смотровые площадки. А вид с горы, на протекающий внизу Рейн и близлежащие города, особенно Бонн(именно этот город был столицей ФРГ во времена разделения Германии на ГДР и ФРГ) захватывает дух. До чего же красиво! Лепота!
Само же логово дракона представляет из себя обычные развалины средневекового замка. от которых осталась одна высокая стена и небольшая груда камней. Вокруг которой сделано еще несколько смотровых площадок. Вот и все. Никаких драконов.
Ну нет и нет. Не страшно. Все равно драконы -это лишь выдумка людей и режиссеров.
На обратном пути к машине конечно же не встретились ни нибелунги, ни драконы, ни уж тем более Гензель с Гретхен, ни какие либо еще мифические или сказочные существа. Но тем не менее это место оставляет вполне приятные ощущения и впечатления.
Кстати, на обратном пути вполне можно полноценно перекусить и отведать местного пива в нескольких кафе и ресторанах с прекрасным видом на лес с полянами и видом на Рейн.
На этом наше посещение горы драконов закончилось, впереди еще несколько интересных мест. Но об этом уже в третьей части.
Продолжение следует...
Понравился рассказ жмите лайк-буду признателен.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях-я с удовольствием на них отвечу.