Надо отдать должное американцам, которые всё время выдвигают новые идеи, определяя тенденции развития самолётостроения у себя в стране и в мире в целом. Вот и сейчас специалисты NACA и корпорация Boeing уже почти десять лет заняты разработкой концепции расчаленного или подкосного крыла, которое, как считают разработчики, может значительно повысить характеристики пассажирских самолётов на трансзвуковых скоростях полёта.
Опытная машина Transonic Truss-Braced Wing (TTBW), последний вариант со стреловидными консолями, опирающимися на подкосы и напоминающей по внешнему виду биплан, именно благодаря этому крылу начала летать быстрее и выше. Схема такого крыла называется расчаленной.
Специалисты NACA и разработчики концерна Boeing испытали модель тонкого подкосного крыла размером 4.5% от реального с целью выяснения давления и течения воздушного потока в местах соединения с подкосом, поддерживающем консоль. Подробности испытаний не оглашаются, известно лишь то, что в ближайшее время идёт скрупулёзный анализ полученных данных.
Это так называемое трансзвуковое подкосное крыло по сравнению с обычным более тонкое и длинное и имеет в нижней части изогнутые специальные подкосы, разработкой крыла с такими длинными консолями занялись относительно недавно.
Специалисты с определённой уверенностью считают, что новое крыло будет существенно легче, а подкос снизит частично аэродинамическую нагрузку на консоли и сделает их более устойчивыми на изгиб. В данном случае крыло можно сделать существенно длиннее и обеспечить тем самым улучшение лётных и технических характеристик лайнера.
Тонкий профиль крыла повышает аэродинамическое качество и понижает лобовое сопротивление, применение подкоса делает консоли более устойчивыми к колебаниям, что означает такой самолёт способен летать на скоростях значительно близких к скорости звука.
Разработчики предполагают, что крыло будущего лайнера будет довольно длинным около 52 метров и передвигаться в пределах аэропорта такому самолёту будет затруднительно. Поэтому разработана система, позволяющая складывать консоли и уменьшить размах крыла до 35.9 м, что равносильно длине крыла Boeing 787. Пассажирские лайнеры с такой аэродинамической схемой появятся не раньше 2033 года.