1. Международная команда астрофизиков из США, Канады и Великобритании подтвердила гипотезу о том, что в ядрах белых карликов, одним из которых через 6–7 миллиардов лет предстоит стать нашему Солнцу, идут процессы кристаллизации ионов углерода и кислорода. Эти процессы высвобождают из ядра огромное количество тепла, что в итоге значительно замедляет процесс остывания звезды.
Белый карлик — это последняя стадия жизни звезд, близких по массе к Солнцу. Одна из его особенностей — это огромные значения плотности вещества в ядре (до 10 миллионов граммов на кубический сантиметр), за счет которой разрушаются электронные оболочки атомов. При этом, несмотря на большую плотность, вещество ядра белых карликов ведет себя как жидкость. Полвека назад ученые рассчитали, что при достижении ядром температуры 10 миллионов кельвинов запускается процесс кристаллизации вещества — как при превращении воды в лед. В результате этого процесса выделяется большое количество тепла, которое значительно замедляет процесс охлаждения звезды и может продлить ее жизнь на несколько миллиардов лет. Причем возраст начала этого процесса зависит в первую очередь от массы: более тяжелые белые карлики кристаллизуются раньше. Однако до недавнего времени астрофизикам недоставало данных для подтверждения этих теоретических расчетов, так как изучение белых карликов затруднено из-за их малых размеров и низкой светимости.
«Все белые карлики кристаллизуются в какой-то момент своей эволюции, но более массивные белые карлики проходят через процесс раньше. Это означает, что миллиарды белых карликов в нашей галактике уже по сути являются большими кристаллическими сферами. Солнце станет кристаллическим карликом примерно через 10 миллиардов лет» — подводит итог исследования его руководитель, Пьер-Эммануэль Тремблей (Pier-Emmanuel Tremblay) из Университета Уорика (Великобритания).
2. В России, сразу после нового года, выросли цены на все основные товары.
Рост цен на продукты в 2018 году составил 4,7 процента, на непродовольственные товары — 4,1 процента, на услуги — 3,9 процента. Среди продовольственных товаров больше всего выросли цены на сахар (28,3 процента) и яйца (25,9 процента).
При этом в некоторых регионах рост цен на яйца значительно превысил средние значения — больше всего в Удмуртии (31 процент), Марий Эл (29,5 процента) и Орловской области (28,3 процента). Кроме того, подорожало мясо птицы (на 9,7 процента), хлеб (5,2 процента), плодоовощная продукция (4,9 процента), морепродукты (3,7 процента) и молочные изделия (2,9 процента). Незначительный рост цен (1,2-1,4 процента) отмечен на макаронные изделия, крупы и алкогольную продукцию.
Хотелось бы услышать от властей внятное объяснение такого скачка цен.
3. Компания Apple зарегистрировала права на "умную" ткань, которая может использоваться при производстве одежды, управляемой со смартфона. В таком случае предмет гардероба, например перчатки или футболка, мог бы выступать в роли самостоятельного устройства, отслеживая пульс, давление и другие показатели здоровья своего владельца и передавая их на "айфон".
На патентную заявку производителя i-устройств, озаглавленную "Ткань со встроенными электрическими компонентами", обратило внимание издание Apple Insider. В документе детально описываются нюансы создания "умной" ткани из переплетающихся токопроводящих и электроизоляционных волокон. Эта "проводка", объясняют инженеры Apple, может быть подключена к более традиционным электронным компонентам, таким как датчики или устройства вывода.
Технология открывает широкие перспективы. Apple могла бы наладить выпуск смарт-одежды, подключаемой к iPhone, iPad и другим продуктам: например, спортивной повязки на голову, считающей расход калорий, или головного убора, воспроизводящего музыку через встроенные наушники. Также "умную" ткань можно применить при изготовлении ремешка для часов Apple Watch с интегрированными элементами управления и камерой.
Регистрация Apple прав на ткань для смарт-одежды вовсе не означает, что такие продукты обязательно поступят в продажу. Компания нередко получает патенты "на всякий случай", поэтому придуманные ею идеи могут быть никогда не реализованы в коммерческих продуктах.