Найти тему
То, чего у тебя нет

Смотря французские сериалы

Большинство - основа демократии. Но ему не нужен Бах, "Солярис" и прочий скучный и нудный арт-хаус. Большинству нравиться добротный американский Голливуд и прелестный яркий индийский Болливуд.

Французские сериалы находятся где-то по центру. Страна Дюма, Гюго и Робеспьера сохранила свой средний класс, читающим и смотрящим.

После Достоевского и Конан Дойля детектив ( криминальная драма) стал популярным жанром. Французы добавили в него ещё волхвов (друидов) и прочую мистику. Стало не так обыденно, а маньяки перестали пугать, потому что всем понятно, что в жизни не так, а так только в страшном сне.

«Шале», «Туннель», «Лес», «Свидетели» - классические образчики жанра. Особенно интересно смотреть на то, как фоном показана французская жизнь. Например, в провинциальном городке ездят на стареньких машинах, то ли от скупости, то ли от бедности. В полицейских участках разговаривают воспитанные вежливые люди, а не солдафоны с их: «напишете рапорт», «идите, выполняйте приказ».

Шпионский сериал «Бюро легенд» - после отравления Скрипалей и интервью Петрова и Боширова кажется фильмом о недостижимо прекрасной, опасной светской жизни истинных аристократов духа, плаща и кинжала.

Сериал «Гвиана». Студента парижской школы геологии отправили в заморскую территорию на практику. Практика удалась: нашли месторождения золота, а после этого пули так и засвистали над головой героя. Тут уж никакой мистики, а чистая алхимия. Капелька романтики (очень красивые женщины в такой дыре) но уж достоверность такая, что ни за что в эту французскую Гвиану не захочешь поехать.

Немецкий автопроизводитель назвал свои пижонский джип «Кайен» в честь кайенского перца из Гвианы. Перец и порш, порш-перец….

Раньше тут пытались выращивать не только перец, но и чай. Сегодня во французской Гвиане находится космодром, который охраняет Иностранный легион. Гвинея, Гвиана, Гайана, гинея…

Гвиана – от Гиени (французской провинции). Гиень от Аквитании (древнеримской провинции). Аквитания превратилось в Гиень «вследствие фонетических процессов французского языка (озвончение [k], падение начального [a], озвончение и падение [t], палатализация [n] и др.)». Этот древнефранцузский диалект, на котором говорили в Аквитании, – вообще-то провансальский язык. Язык трубадуров и родной язык Гаскони, Д’Артаньяна из «Трех мушкетеров».

На примере французского хорошо видно, что дальше будет с русским языком. Произношение век за веком упрощается, звуки и слоги проглатываются, а исторический вид слова сохраниться лишь на письме. Если конечно весь мир не отправиться вслед за Антихристом в Рай.

По мотивам Андрея Калачинского
По мотивам Андрея Калачинского