Супер-лепешки! Сытные и вкусные! Впервые я попробовал этот кулинарный шедевр находясь на отдыхе в горах Кавказа и был в полном восторге. А если мне понравилось какое-то блюдо, то я буду не я если не узнаю рецепт его приготовления)
И вот теперь вкуснейшими кавказскими лепешками под названием "Хычыны", сделанными собственными руками у себя на кухне, я частенько балую себя и своих близких, благо, что продуктов для их приготовления требуется самый минимум, да и процесс приготовления особой сложности не представляет. Делюсь, возможно и вам лепешечки с сыром и картошечкой придутся по душе)
Нам понадобится:
пара стаканов муки
стакан кефира или сыворотки
хорошая щепотка соли
4 средних клубня картофеля
250 грамм брынзы или сулугуни
грамм 150-200 сливочного масла.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Пирожки с яблоками из творожного теста - вкусная выпечка на каждый день
Готовим вкусно в рукаве - сочный шашлык на луковой подушке
Сытный мясной пирог из лаваша - быстро, просто и вкусно
Вкусный ужин из духовки - шарики из куриного филе в сливочном соусе
Сочные рыбные котлеты из путасу - дешево и вкусно
Ход действий:
1. Картошку тщательно моем, заливаем водой и варим "в мундире" до готовности. Даем немного остыть, затем чистим и пропускаем через мясорубку вместе с сыром (или измельчаем любым другим способом). Хорошенько вымешиваем и формируем из полученной массы 12 шариков примерно одинакового размера. Накрываем полотенцем чтобы не сохли.
2. Пока картошка варится замешиваем тесто: муку просеиваем в большую миску, добавляем соль, кефир и вымешиваем тесто (чтобы тесто было мягче и эластичнее надо его отбить об стол). Готовое тесто помещаем в сухую емкость с крышкой или просто прикрываем полотенечком и даем "отдохнуть" примерно пол часа пока будем заниматься начинкой.
3. Когда тесто "отдохнуло", а начинка готова, приступаем к формированию хычынов: разделяем тесто на 12 примерно одинаковых кусочков, формируем из них шарики и накрываем полотенцем (шарик начинки должен быть такого же размера, как и шарик теста, а может даже немного больше).
4. Затем берем по одному шарику теста, разминаем его пальцами в небольшую лепешку, кладем шарик начинки, защипываем сверху чтобы получился своего рода "мешочек" и раскатываем этот "мешочек" скалкой в лепешку толщиной примерно пол сантиметра. Выпекаем на сухой сковороде по несколько минут с обеих сторон, если тесто будет надуваться, его надо проколоть в нескольких местах ножом. Такую процедуру повторяем пока не закончатся все ингредиенты.
5. Готовые хычыны щедро смазываем сливочным маслом (его можно предварительно растопить) и складываем друг на друга стопкой. Подаем горячими, разрезав насквозь всю стопку на несколько частей.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.