Гипноз – это состояние сна, в который искусственно вводит человека гипнотизер. Происходит этот процесс путем психологического воздействия гипнотизера на человека. Под воздействием спокойных и монотонных звуков и сосредоточении на дыхании нервная система непроизвольно переходит в заторможенное состояние. Гипноз проводится в несколько этапов.
1. Сначала появляется физическая апатия. Нервная система расслаблена, мышцы и конечности становятся тяжелыми, появляется сонливость.
2. Глаза закатываются, сознание поглощено внушением.
3. Затем наступает полное расслабление на психологическом и физическом уровнях.
4. На следующем этапе уже можно влиянием извне регулировать работу органов чувств: уменьшить их чувствительность или, наоборот, обострить.
5. У человека возникают галлюцинации. Они могут быть как положительными, так и негативными.
Многие путают гипноз и транс. В основе гипноза лежит отрешенность и полное расслабление нервной системы, и, в то же время, внушаемость и передача контроля над собственным телом гипнотизеру. Транс обозначает иррациональные поступки и движения тела, нервная возбудимость, близкая к состоянию аффекта.
Гипноз широко применяется в психиатрии как медицинское показание. Его используют как дополнение к другим психотерапевтическим методам. Но нельзя забывать и о медицинских противопоказаниях. Ими могут послужить расстройства психики, болезни сердечно-сосудистой системы, неврологические синдромы, а также эпилепсия.
Существует несколько разновидностей гипноза.
1. Директивный гипноз – прямое влияние на человека с применением четких формулировок. Такой вид гипноза применяется в медицине для лечения депрессивных расстройств, неврозов, различных фобий, нарушений сна и т.д.
2. Недирективный гипноз воздействует на сознание человека скрыто с целью для выявления какой-либо информации или извлечения выгоды. С помощью речевого гипноза можно за считанные минуты ввести человека в состояние гипноза. Для этого с человеком налаживается контакт, сосредотачивается его внимание на чем-либо. Затем с ним необходимо вступить в эмоциональный контакт психологическими методами. Тогда человека утрачивает способность контролировать себя.
3. Чтобы ввести человека в фармокологический гипноз, используются препараты, которые подавляют нервную систему. После приема препарата, на человека воздействуют вербальным способом, и он погружается в состояние транса. В конце такого сеанса под воздействием лекарств у человека возникает амнезия, а искусственно заложенная в него программа будет влиять на него в течение нескольких месяцев.
4. Патологический гипноз представляет собой угрозу для жизни человека, поскольку это состояние возникает на фоне тяжелых заболеваний.
Значение гипноза двояко. Он может использоваться как для достижения позитивных результатов (избавление от психических расстройств, депрессии и страхов), но может и нести угрозу. Важно обращаться к такому методу по назначению и не связываться с его использованием в преступных целях.