Современные штукатурные составы разнообразны и используются не только для чернового выравнивания. Например, декоративная штукатурка – материал, с помощью которого проводят финишную отделку, придавая любой поверхности интересный внешний вид. Остается понять, как конкретно осуществляется подобное мероприятие. Состоит оно из следующих этапов.
1. Подготовка поверхности под отделку
Хотя декоративная штукатурка не требует, чтобы поверхность была идеально гладкой, подготовка все равно нужна. На подготовительном этапе владельцу необходимо избавиться от старых отделочных материалов. Также следует счистить плесень, если она обнаружена, и загрязнения.
Самые крупные неровности заполняются штукатуркой. Также можно нанести на стену черновой выравнивающий слой. Чтобы штукатурка хорошо схватывалась с основанием, его нужно обработать грунтом. Грунт наносится и после чернового выравнивания, чтобы декоративный штукатурный состав затем надежно лег на поверхность.
2. Нанесение декоративной штукатурки
Чтобы подготовить саму декоративную штукатурку, достаточно воспользоваться инструкцией, присутствующей на упаковке со смесью. Готовый штукатурный состав наносят на поверхность привычными инструментами, то есть широким и узким шпателями. Можно воспользоваться и пульверизатором. Но лишь при условии, что в выбранном штукатурном составе нет каменной крошки.
Декоративную штукатурку обычно наносят двумя слоями. Сначала на поверхности формируют базовый слой. Он отвечает за общий цветовой фон отделки, а заодно помогает дополнительно выровнять поверхность. Затем наносят второй слой, одновременно формируя рельеф. Его можно выполнить как вручную, так и с помощью специальных инструментов.
Для этого подходят разнообразные фактурные валики. Можно сформировать рисунок, воспользовавшись обычной губкой или тем же шпателем. Главное, чтобы рельеф наносил один человек. Иначе узор может различаться на соседних участках.
3. Завершение декоративных работ
Придать декоративной штукатурке большую эстетичность получится, если затереть облицовку наждачной шкуркой. Дополнительно защитить ее от влаги и других негативных воздействий удастся за счет дополнительного слоя прозрачного лака или специального воска. В целом, описанные мероприятия не слишком сложны. Поэтому каждый владелец способен самостоятельно осуществить их, не обращаясь к специалистам.