Какое-то общее вселенское молчание и игнорирование темы занятости, обучения, адаптации людей возраста 50+ , взрослых граждан.
Или может я не там смотрю?
У людей моего поколения (50+) есть проблемы с трудоустройством. Если убрать субъективные причины, на которые мы можем повлиять (про них позже), существуют объективные- они вне круга нашего влияния.
Т.е государство, увеличив пенсионный возраст, практически ничего не делает, что бы адаптировать социум, и главное, работодателей, к этому процессу. ТВ программы типа «Голос 60+», не в счет)
Мое поколение и люди, которые должны были стать пенсионерами и станут теперь ими не скоро, сталкиваются с проблемами трудоустройства сплошь и рядом.
Например, я часто слышу такую информацию: на собеседованиях сотрудник по подбору персонала, в открытую говорит о том, что есть возрастной ценз: 35 лет и кандидатов старшего возраста они просто не рассматривают.
И вот на днях , я прочитала книгу Натальи Самоукиной «Теория поколений в российском менеджменте». Тема взрослых сотрудников скоро будет очень актуальна у работодателей. Что с ними делать, как обучать, как мотивировать...
Я эту тему начала изучать где-то с год назад, искала литературу на эту тему и обнаружила, что по сути ничего нет. Есть наука –обучение взрослых.
И что? Она есть. Но, во - первых, очень часто не берут на работу таких людей, во-вторых , даже если и берут- не учат и не рассматривают всерьез как потенциал, как ресурс для предприятия.
Поэтому, когда я встретила работу Натальи на эту тему, (и кстати, вспомнила, что была на ее тренинге по мотивации, она проводила его в Оренбурге, в банке, в котором я тогда работала), приятно удивилась и была рада.
В своей работе Наталья дает рекомендации для служб персонала, руководителям по подбору, обучению и способам взаимодействия с персоналом разного возраста.
Очень деликатно, системно, конкретно она раскрывает особенности мотивации сотрудников в том числе и зрелого возраста, обращает внимание руководителей на то, как можно использовать опыт и знания взрослых подчиненных, например, во внутреннем обучении и наставничестве.
На мой взгляд, таким образом формируется определенное (доброжелательное) отношение среди работодателей, и скажу больше, общественное мнение, в пользу взрослых (возрастных) работников. Наталья приводит примеры, как отношение к взрослым сотрудникам может характеризовать работодателя на рынке HR.
И скажу я вам, плюсов, положительных сторон для предприятия от таких сотрудников, набирается достаточно.
Автор уже этим вносит вклад в возможность взрослым людям найти работу и почувствовать себя нужными в социуме.
Повторю, впервые в бизнес- и вообще литературе на эту тему я встречаю обсуждение этой темы. На фоне общего вселенского молчания и игнорирование темы занятости, обучения, адаптация персонала, возраста 50+ , взрослых граждан.
Поэтому от лица 50+ респект Наталье!
Ну и надеюсь , что работодатели тоже прочитают и перестанут поворачиваться *опой к зрелым соискателям.
Тему продолжу в следующем посте.
Поделюсь своими наблюдениями над "взрослыми "участниками корпоративных тренингов и расскажу, почему им не нужно ругать погоду)
И моя страница в ФБ
https://www.facebook.com/trening4biz/