Найти в Дзене
Психология и Медитация

Старческое слабоумие

С возрастом происходит старение организма человека. Далеко не все люди в возрасте могут похвастаться хорошим здоровьем и прекрасной памятью. Многие люди в старости начинают чаще забывать элементарные вещи, становятся раздражительными по пустякам, а также часто злятся на окружающих, перестают следить за собой, а также теряют всяческий жизненный интерес. Близкие списывают такое состояние на возраст, но в тот момент, когда они становятся не в состоянии выносить подобное поведение от стариков, то обращаются ко врачу с целью получения консультации по поводу старого родственника.

"Старческим маразмом" называют личностный распад, появление расстройства психики, итогом которого становится полная замкнутость и потеря интереса ко всему. При маразме мозг человека меняется, это объясняется нарушением психического состояния, а сам процесс становится необратим. Лечение старческого маразма не оказывает особого эффекта. Со временем он развивается всё больше и больше.

Существует несколько степеней развития болезни:

- появление слабоумия;

- снижение уровня социальной активности, замкнутость, прекращение общения с людьми, потеря интереса ко всему окружающему — это называется лёгкой степенью деменции;

- полная забывчивость элементарных вещей: что такое пульт от телевизора и как им пользоваться, как включить плиту на кухне, как пользоваться щёткой для зубов и прочие вещи, что делает присутствие больного человека в доме для родных невыносимым — это называется умеренной степенью деменции;

- последняя степень болезни подразумевает в себе то, что больной полностью зависит от родных: его необходимо одевать, кормить, производить гигиенические процедуры и прочее это называется полным старческим слабоумием, то есть тяжёлой степенью деменции.

Каковы самые первые симптомы?

При выявлении первых симптомов, рекомендуется незамедлительное обращение ко врачу для выявления диагноза и начала лечения.

- у человека начинает ухудшаться память, он забывает о каких-то мелких вещах, хотя всё происходящее помнит очень хорошо;

- изменяется поведение: появление небрежности во внешнем виде, пропажа интереса к любимым увлечениям, возникновение неких трудностей в бытовом плане;

- потеря ориентировки;

- изменяется процесс мышления: если ранее лёгкие задачки выполнялись быстро, то при маразме они становятся практически невыполнимыми;

- появление отстранённости в общении, человек становится более замкнутым, ему нравится одиночество, а также возникают проблемы при выполнении элементарных действий.

Почему человек страдает слабоумием?

Главной причиной болезни является осуществление процесса гибели нейронов мозга. К причине относят плохую работу кровеносных сосудов, что приводит к недостаточному питанию мозга и возникновение токсических отложений в мозге. Ещё одной причиной старческого маразма становится возникновение какого-либо заболевания, создающего затруднение в работе нервной системы.

Лечение болезни:

Многие люди считают болезнь неизлечимой, так как считают, что возраст и есть причина слабоумия. Но это далеко не верно. Старческий маразм требует лечение и лечится.

Бывают случаи, когда заболевание вылечивается, ели устранён источник её возникновения. В случае появления болезни из-за наличия неизлечимого заболевания, можно при помощи медикаментозного лечения замедлить процесс развития слабоумия. В период лечения, чтобы оно оказалось успешным, больному в идеале подойдёт домашняя обстановка. Родственникам в период лечения следует как можно больше общаться с больным, стараться выполнять с ним нетрудные задания. Если больного мучает бессонница, то доктор прописывает ноотропные препараты. Всё это способно замедлить развитие слабоумия.

Самое важное — это вовремя обратиться за помощью специалиста. Не стоит списывать изменение в памяти по поведении на возраст.