Одним из аспектов проблемы старения населения является оказание качественной и доступной медицинской помощи пациентам пожилого возраста. Врачи говорят, что старость – это клиника, которая вмещает все болезни. Возраст, сопутствующие заболевания, психическое здоровье - все нужно учитывать для профилактики, лечении и реабилитации пациентов в старческом возрасте.
Однако у общества и органов здравоохранения не существует единого мнения относительно организации эффективной помощи пожилым людям. Сейчас идет активная дискуссия в европейских странах о путях развития геронтологической медицины.
Ученые шутят, что жизнь человека подобна кривой Ганусса. Дети очень восприимчивы к разнообразным болезням из-за недоразвития органов и систем, а также несовершенства иммунитета. По мере взросления организм входить в наивысшую фазу и очень хорошо сопротивляется всем внешним факторам. С возрастом человек становится слабым и немощным, восприимчивый ко многим болезным. И дегенеративные процессы в организме при старении развиваются быстро и неизбежно.
Проблема снижения обменных процессов хорошо видна на примере костной системы. У большинства женщин в постклимактерическом периоде развивается остеопороз, идет активное вымывание минеральных солей из костной ткани. В результате чего плотность кости уменьшается, и риск перелома значительно возрастает. Процесс выздоровления после переломов часто осложняется инфекцией, а длительный постельный режим приводит к атрофии мышц, застоям в легких и прочих негативных последствий гиподинамии, которые часто приводят к смерти.
Еще одна распространенная проблема пожилых людей – недостаточность питания. Основными причинами это проблемы может быть сложность с глотанием, отсутствие зубов, старческие депрессии, вызванные одиночеством, нейродегенеративные изменения (болезнь Альцгеймера или Паркинсона ).
Многие старческие немощи и болезни начинаются в среднем возрасте, и чаще всего зависят от образа жизни. Например, лишний вес способствует повреждению суставов из-за перегрузок опорно-двигательного аппарата, развитие диабета 2-го типа, инфаркта миокарда и инсульта в результате нарушения кровообращения.
Эксперты говорят: «Кто правильно питается, умеренно занимается спортом, не курит имеет больше шансов быть здоровым в старости. Фундамент необходимо закладывать уже в 30 лет. В 70 лет что-то начать очень тяжело».
Наряду со спортом существенную роль в здоровой старости играет питание. Например: соль, которая в большом количестве содержится в продуктах питания изготовленных промышленным способом. Уж давно известно, что ежедневное потребление соли более 6 грамм увеличивает риск развития гипертонической болезни. При этом потребление меньше 3 грамм в день увеличивается количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от артериального давления. Только рациональное питание помогает прожить долгую и здоровую жизнь.
Цивилизация также влияет на тип заболеваний в пожилом возрасте. Диабет 2 типа классический пример того, как цивилизационные заболевания влияют на здоровье в последний отрезок жизни. Раньше считали, что обмен веществ нарушается только у пожилых людей и основными причинами были лишний вес и недостаток движения.
Сейчас это заболевание все чаще наблюдается у молодых людей. Медикаментозная терапия спасает положение. Однако в пожилом возрасте лекарства плохо переносятся и уровень осложнений значительно возрастает.
Образуется замкнутый круг. Повышенное содержание сахара в крови вызывает повреждение нервов и сосудов, что требует назначение дополнительных медикаментов. Все эти факторы негативно действуют на заживление ран, прежде всего конечностей. Дополнительный фактор в ограничении движения и распространении инфекции. Диабет может спровоцировать или обострить деменцию. Возможным причинами болезни Альцгеймера считают понижение сахара и нарушение кровоснабжения мозга.
Таким образом, в старости человек имеет целый букет болезней различных органов и систем, который зависимы друг от друга косвенным образом. Узкий специалист оказывается бессильным в решении этого вопроса. Только комплексный подход с учетом всех особенностей старческого организма может помочь улучшить качество медицинской помощи при сохранении экономической выгоды.
Общество привыкло к тому, что по поводу болезней ребенка необходимо обращаться к врачу специалисту, педиатру. Так почему же подобным образом не организовать медицинскую помощь пожилым людям? Многие общественные организации придерживаются такого подхода в решении проблемы старения населения.