Рассмотрим ситуацию, когда описание внешних свойств, к примеру, идеального человека, направляет нас по ложному следу, и вместо становления идеальными, мы становимся имитаторами.
С самого раннего детства нам очень подробно рассказывают о том, какие они – хорошие дети: хорошие дети не дерутся, хорошие дети всегда аккуратны, послушны и так далее. И какое-то время мы совершенно не думаем о том, почему нужно быть хорошими, мы просто безоглядно стремимся к тому, чтобы и нас считали такими. Таким образом, если хорошие дети не дерутся, надо перестать драться, если хорошие люди делают добро – начать делать добро. Логично с точки зрения ребенка, но проблема в том, что такой инфантильной логике мы продолжаем следовать на протяжении всей своей жизни.
Не будем особо задумываться, возможно ли вообще стать хорошим. И вопрос, нужно ли это в принципе, тоже. Лучше рассмотрим способы, которыми такие цели достигаются.
Понять не сложно, что делает музыканта музыкантом. И это не его инструмент, одежда и другие атрибуты. Это нечто внутри, это душевный настрой и талант. Все то же самое и в любой другой сфере. А значит, быть как музыкант – не значит быть музыкантом.
А самое опасное в том, что родители удовлетворяются тем, что ребенок имитирует «хорошего». Собственно, в силу заблуждений, они именно этого от него и добиваются. Это можно объяснить надеждой на то, что правильная модель поведения приживется, и не нужно ничего объяснять.
В последующем это дает самые серьезные и неприятные последствия.
Взять к примеру, убеждение что добрые люди не обижаются. Чтобы быть добрым, надо перестать обижаться. Но на практике это не так то просто сделать. Таким образом, когда у «потенциально доброго» человека возникнет чувство обиды, он просто постарается скрыть его, подавить. Заблокировать эмоцию не значит не иметь ее вовсе. То же самое и наоборот, сколько не имитируй хороших порывов, лучше от этого не стать. Все это ведет к выработке имитационных навыков, только и всего.
Невозможно перестать обижаться, просто приняв решение больше не обижаться. На самом деле, дорога к этому гораздо сложнее. Если человек старается осознать себя, исследует самые потаенные уголки своей души и приходит к гармонии с самим собой, то сам того не замечая он обретет все те качества, которые имитируются поверхностными людьми.
Можно привести такой пример: кто-то чаще убирается, а кто-то меньше сорит. Чисто в обоих случаях, но достигалось это по-разному.
Все лучшие человеческие качества не достигаются на раз. Это результат кропотливой внутренней работы.
Но эта статья вообще не о способе достижения цели, а о самой цели. И если ваша конечная цель – безоговорочно стать хорошим человеком, вы обречены на вечное самокопание.
Попробуйте перестать стремиться к тому, чтобы идеализировать себя, лучше обратить свои усилия на некое действие, и не заметите, как другие начнут равняться на вас.
Если задача априори нерешима, стоит ли она усилий, затраченных на ее решение?
Возможно, стоит направить силы на что-то иное.