Немецкие войска не знали поражений во время войн в Европе, а некоторые страны сдавались добровольно, дабы не навредить мирным жителям. Однако после нападения на СССР, настроение солдат вермахта сильно изменилось, а их повседневная лексика пополнялась новыми словами и прозвищами. В этой статье, вы узнаете о том, как немцы называли советское оружие.
Стрелковое оружие.
О том, какие прозвища получали советские образцы стрелкового оружия от немецких солдат, точно не известно. Многие винтовки, пистолеты и так далее не получали оригинальных названий. Но до сих пор сохранились данные, что Финские солдаты, действовавшие вместе с немецкой северной армией, называли пулемёт Дегтерёва «Эмми», в честь популярной на тот момент одноимённой песни. К слову – такое прозвище пулемёт получил из-за барабанного магазина, расположенного над стволом и сильно напоминавшего музыкальную пластинку.
Что касаемо самих немцев, то они предпочитали советский ППШ, называя его «Маленьким пулемётом», из-за скромных размеров, удобства и надёжности, чего не всегда хватало именно немецким образцам стрелкового вооружения.
Самолёты.
С первых дней войны, войскам люфтваффе удалось буквально раздробить советскую авиацию, но не полностью… Уже к 1942 году, на вооружение ВВС РККА поступил самолёт ЛА-5. Его называли «Советским Мессершмиттом», а в некоторых подразделениях распространилось прозвище «Супер-крыса», так как пилоты ЛА-5 часто заходили сверху – чуть ли не в слепой зоне немецких пилотов.
Столь же легендарным стал и скромненький бомбардировщик У-2, за штурвалом которого часто бывали женщины лётчицы, наводя ужас на врага. Его высота полёта была настолько маленькой, что истребители даже на малых высотах не могли обнаружить затаившегося У-2, или как его прозвали немцы – «Швейная машинка», за схожий звук мотора, будящий неприятеля незадолго до ночной бомбёжки.
Однако два выше названных самолёта не сравняться по количеству имён со штурмовиком Ил-2. Как его только не называли – «Мясник», «Бетонный бомбардир», «Коса Сталина» и так далее. И да… «Мясником» Ил-а нарекли из-за мощного вооружения, от которого было потеряно множество солдат и единиц техники. А вот «Бетонным бомбардиром», Ил-2 прозвали лётчики истребителей и зенитчики, за броню, характерную для лёгкого танка, и невероятные чудеса живучести узлов и агрегатов.
Бронетехника.
На начальных этапах войны, самую большую опасность для танков вермахта таили Т-34 и танки серии КВ. Но если «тридцать четвёрка» не имела прозвищ, то КВ-1 и КВ-2 эта участь обошла. Первого Клима Ворошилова, немцы называли «Призраком». На первый взгляд весьма непонятное имя, но если учесть бои и их результаты, то всё становится ясным… КВ-1 часто били из засад, не редко в одиночку. Их ничто не пробивало кроме 88 мм зенитного орудия, а один КВ мог остановить не то что пару танков, не то что роту – а целый полк, или дивизию. Об этом свидетельствуют подвиг Зиновия Колобанова, подбившего за час 22 танка врага, или подвиг экипажа КВ, который два, или три дня сдерживал целую дивизию немецкой бронетехники.
КВ-2 же был менее частым явлением, но в каких-то аспектах более опасным даже для «Тигров» и «Пантер», с коими второй КВ так и не встретился. Тем не менее бои показали, что мощь КВ-2 настолько велика, что одним выстрелом он может уничтожить два рядом стоящих танка, ни в один не попав. За это, КВ-2 нарекли «Сталинским гигантом», «Сталинским монстром», или же «Шталин», причём ещё до появления тяжёлых танков Иосиф Сталин.
Однако КВ-1 и КВ-2 меркнут на фоне прославленных СУ и ИСУ-152. Если у нас их называли «Зверобоями» за феноменальные возможности борьбы с танками вермахта кошачьей серии, то по той же причине немцы назвали 152 мм самоходные орудия «Открывашками», или «Консервными ножами»., так как ни один танк не выдерживал попадания даже фугасного снаряда от ИСУ.
Артиллерия.
Самое известное прозвище из артиллерийских орудий получила легендарная БМ-13 «Катюша». Но такое имя ей дели советские воины, а немцы называли БМ-13 «Сталинским органом». Услышав залп «органа», многие немцы не знали куда бежать, а некоторые сходили с ума, из-за страшного, полу хрипящего свиста.
Не менее занятным было прозвище 203 мм пушки Б-4. Она носила немецкое имя «Кувалда Сталина» - по понятной причине – могущество снарядов.