Найти тему
Психология и Медитация

Злость

В повседневной жизни мы часто разделяем людей на злых и добрых. Чаще всего мы называем злым человеком того, кто проявляет агрессию. Добрые люди в общепринятом понимании - это те, кто не обращает внимание на вред, который причиняют им окружающие. Некоторые называют таких людей "тряпкой".
Также существует понятие эмпатии. Эмпат - этот тот, кто способен сочувствовать другим людям (которые не причинили ему какой-либо вред). Сочувствие свойственно достаточно многим людям, однако некоторые всё же обделены этим чувством. Они не способны разделить чужую боль и горе. Более того, такие люди могут быть причиной бед и проблем для других. Именно таких людей чаще всего и называют злыми. Откуда же берётся злость? Что это за чувство?

Происхождение злости.

Злость - это одно из физических состояний человека.
Некоторые профессиональные психологи считают, что злость - это не что иное, как результат какого-то неудовлетворения. Возможно, что злой человек не смог исполнить каких-то своих желаний или ожиданий. В таком случае у него начинают накапливаться негативные чувства, а сам человек становится более агрессивным.
Злость принадлежит к чувствам, которые мы привыкли считать негативными. В действительности злость выполняет лишь функцию защиты. Именно благодаря ей каждый человек может понять, что в какой-либо ситуации что-то происходит не так. Это отличный защитный механизм, позволяющий нам понять, что наши интересы в каком-либо вопросе были нарушены.

Злость как инструмент мобилизации.

Иногда злость может мобилизовать возможности человека и сделать его куда более сильным. Наглядный пример из жизни: тот, кто потерял на войне близкого человека. В итоге эффективность такого человека в качестве солдата будет куда выше, нежели в случае, если бы все его близкие были в безопасности.

С другой стороны, некоторых злость может "ослеплять". В итоге человек может навредить окружающим его людям или даже самому себе. Такую злость нужно подавлять всеми доступными средствами, иначе это не приведёт ни к чему хорошему.

Важно отметить, что злость испытывал каждый человек. Это чувство свойственно абсолютно всем людям. Нет ничего удивительного в том, что многие интересуются природой злости. Некоторые и вовсе считают, что им злость никак не свойственна, однако в действительности люди просто предпочитают не обращать на неё внимания и не замечать. Иногда это чувство пытаются подавить. Некоторые и вовсе отрицают злость, чтобы не навредить близким людям.

Также существуют и определённые нормы поведения. В большинстве стран мира злость принято скрывать от окружающих. Тем, кто смеет её проявлять, никто не окажет никакого доверия и признаков внимания. Это вполне нормально, ведь злость - не из приятных чувств. Кому захочется иметь дело со злым и нервным человеком? Очевидно, что желающих не найдётся.

Если же взглянуть на ситуацию с другой стороны, то окажется, что проявление злости - это признак доверия. Всё дело в том, что многие люди проявляют злость (показывают своё "истинное лицо") только тем, кому они доверяют. Некоторые люди практически никогда не показывают окружающим своих чувств, однако даже для таких людей скрыть злость бывает практически невозможно. 
Более того, подавленная злость не даёт человеку возможности проявлять позитивные эмоции.

Если мужчина или женщина всё время подавливает в себе злость, то не будет ничего удивительного в том, если и позитивных эмоций такой человек тоже испытывать не сможет. Как раз поэтому психологи рекомендуют избавляться от злости с помощью специальных методик. Одна из них заключается в следующем: необходимо взять подушку и со всей силы бросить её в стену. Желательно повторить этот приём несколько раз подряд. Это простейший способ избавиться от злобы, однако помогает он далеко не всем.

Можно ли управлять своими чувствами.

Если человеку удастся научиться управлять собственной злостью, то ему можно только позавидовать. Всё дело в том, что именно этот инструмент является отличным индикатором для того, чтобы определить собственные границы. Также злость может быть и отличным инструментом для самопознания, а также улучшения взаимодействия со всеми остальными людьми.

Стиот понимать, что управление своей злостью - это целое искусство, овладеть которому можно, но весьма сложно. Для этого нужно стараться не обращать внимание на всякие мелочи, которые иногда могут сильно испортить нам настроение. Это позволит сосредоточиться на повседневных делах и проигнорировать любые неприятности.

Кратковременная и долговременная злость

Под кратковременной злостью подразумевается состояние, когда человек способен совершить какие-либо поступки из-за собственных эмоций. Возможно, что если бы у такого человека было бы больше времени подумать и поразмышлять о своих действиях, то он никогда бы их не совершил.

Долговременная злость - это состояние, которое очень похоже на месть. Обычно человек, которому свойственная долговременная злость, накапливает обиду, а затем продумывает подробный план мести. Здесь также есть место эмоциям, однако не в такой степени, как в случае с кратковременной злостью.

Понять разницу между добрыми и злыми людьми бывает непросто, потому что существует такое понятие, как справедливость. Во многих современных государствах до сих пор есть смертная казнь, однако эта мера наказания может быть назначена только за самые ужасные поступки. Вряд ли в таком случае уместно говорить о злых обществах.

Точно так же и с людьми. Даже тот человек, который кажется всем окружающим злым, в действительности может быть мягкой и ранимой личностью. Тот же, кто имеет репутацию доброго, на самом деле может быть достаточно мстительным и недоброжелательным. Злость - это чувство, поэтому контролировать его под силу далеко не каждому человеку.

Природа мести.

Месть - это желание человека восстановить справедливость. Чаще всего месть сопряжена с совершением какого-либо преступления, однако наказание государством провинившегося гражданина - это тоже месть. О мести говорят как о негативном чувстве, однако мстительность не является качеством исключительно плохих и агрессивных людей.

Мстительность является обычным качеством большинства современных людей, привыкших, что каждый преступник должен нести ответственность за свои злодеяния. Именно поэтому многие перестали считать месть каким-то постыдным чувством.

Современные законы большинства государств - это не что иное, как месть гражданам, которые отказываются соблюдать общепринятые законы, нормы и правила. Вполне очевидно, что из-за этого месть стала вполне обыденным чувством для абсолютного большинства людей.

Какой участок мозга отвечает за злость.

Когда человек становится злым и агрессивным, нейроны, расположенные в области вентромедиального ядра гипоталамуса, активируются. Гипоталамус - это одна из ключевых структур мозга. Уже было проведено множество разнообразных исследований, которые подтвердили, что его связь со злостью является неоспоримой.

Химические реакции, характерные для агрессивных и злых людей.

Гормон ярости (норадреналин) способен вызвать у человека ярость, злобу, а также вседозволенность. Стоит отметить тесную связь норадреналина и адреналина. Дело в том, что адреналин синтезируется именно из норадреналина прямо в надпочечниках.
Также стоит рассказать и про уровень адреналина, а также кортизола. Обычно у злых людей уровень адреналина и кортизола подскакивает за кратчайший промежуток времени. Дело в том, что эти гормоны способны сделать кровь более густой. Также они напрягают мышцы. Кроме этого, данные гормоны являются причиной того, что сердце человека начинает биться всё быстрее и быстрее.

Вывод.

Злость - это крайне опасное чувство, способное нанести серьёзный урон организму. Именно поэтому стоит прибегать к самым разнообразным методикам для того, чтобы избавиться от столь негативного и опасного чувства. Опытные и квалифицированные психологи считают, что справиться с подавлением злости под силу каждому. Это не означает, что злость нужно сдерживать. Накопленный негатив рано или поздно найдёт выход в самый неподходящий момент.

Именно поэтому стоит делать всё возможное, чтобы нивелировать злость как можно скорее. Наглядная ситуация: мужчина пришёл с работы злым и уставшим. Если он не успеет избавиться от злости до того, как придёт его супруга, между ними может произойти конфликт и в итоге всё закончится разводом. Для того, чтобы заранее предотвратить столь неприятный сценарий развития событий, следует как можно скорее взять в руки подушку, мяч или что-то подобное, а затем со всем силы кинуть предмет в стену. Это должно помочь избавиться от самых ярких проявлений злобы. В итоге человек станет менее агрессивным, что самым наилучшим образом скажется на его психологическим и физическом состоянии.

Нужно всегда помнить о том, что злость подвластна человеку и справиться с ней можно и без посторонней помощи. Достаточно лишь подумать о чём-нибудь приятном, вспомнить самые лучшие моменты из жизни, помечтать о грядущем отдыхе. Этого хватит для того, чтобы "сбить пыл" и начать думать трезво и объективно. В противном случае злость может захватить разум и последствия, которые возникнут из-за неадекватного поведения, могут стать серьёзной проблемой уже в ближайшем будущем.