Найти в Дзене
Психология и Медитация

Самопрезентация

Что подразумевает под собой это понятие самопрезентации?

• ваш внешний вид;
• ваш голос и то, как вы говорите – т.е. ваш индивидуальный стиль общения
• ваше внутреннее состояние

Мы то, что мы носим.

Вы никогда не задумывались о том, что одежда, аксессуары и, тем более, обувь, которые мы носим, оказывают колоссальное влияние на наше с вами поведение, манеру держать себя и даже на то, как мы говорим? Нет?

А между тем, исследователи во главе с Адамом Галински, экспериментальным путем, доказали, что один человек ведет себя совершенно по-разному в зависимости от надетой одежды.

Почему это происходит?

Все дело в наших подсознательных ассоциациях и в нашей психологии. Природа щедро наградила человека способностью быстро адаптироваться к тем или иным жизненным обстоятельствам, вследствие чего каждый из нас невольно начинает примерять любой новый образ на себя. Ярче всего этот эффект проявляется у детей, они могут быть кем угодно, могут очень быстро подстраиваться и легко осваивать новые «роли».

Если какая-то «роль» приходится ребенку «впору», и в ней он чувствует себя органично, малыш может перенимать некоторые подходящие ему черты, таким образом, постепенно формируя свою личность. У взрослого этот эффект уже не проявляется так ярко, держится не долго и работает до определенного момента, после чего он снова переключается в свой обычный режим. И, тем не менее, преображение с помощью «волшебной палочки» работает, поэтому так важно понятие - «первое впечатление».

Эффект первого впечатления, что же это такое?

Первое впечатление – это мнение о человеке, которое формируется в первые несколько минут при первой встрече. К сожалению, нередко оно бывает ошибочным и к тому же окончательным. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем выбрать и надеть ту или иную одежду, обувь или аксессуары. Важная официальная встреча? Производим правильное впечатление – выбираем деловой стиль.

В нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что человек, носящий деловую одежду: успешный, надежный, серьезный, умный...

Поэтому, чтобы подчеркнуть такие свои качества, как интеллект, лидерство, успешность, потенциал, выбирайте строгий классический стиль. Для мужчин это деловой костюм, однотонная рубашка, полуботинки (броги, дерби, монки или оксфорды), галстук, запонки или наручные часы, солидные очки (еще один стереотип, формирующий представление об уме человека), портфель и строгое классическое пальто или плащ.

Для женщин это так же может быть деловой костюм и однотонная блузка или платье классического кроя в комплекте с жакетом, закрытые туфли или ботильоны на не высоком каблуке, чулки или колготки (обязательный атрибут женского делового стиля), минимум украшений, сумка или портфель классической формы, строгое классическое пальто или плащ.

Вас ждет важная неформальная встреча? Тогда business casual или smart casual.

Более демократичный вариант классического строгого стиля. Он менее чопорный и не такой требовательный. В нем можно смешивать разные текстуры и фактуры, однако необходимо помнить одно правило: любая вещь в таком look – сете должна быть строгой по форме и напоминать о деловом стиле, тогда такой образ не потеряет серьезности.

Вот что входит в мужской комплект этого стиля: блейзер - он может быть выполнен из вельвета или шерсти. Водолазка или рубашка (как правило, немного приталенного силуэта, кроме того, она может быть, как однотонная, так, и украшена принтом). Кардиган, брюки, полуботинки (броги, оксфорды, монки) или ботинки (челси), минимум аксессуаров – часы, галстук и портфель.

Женский образ в стиле smart casual может состоять из: жакета (рукав которого может быть укороченным, классическим, 3/4 или подвернутым), топа или рубашки. Брюк (как прямых, так и зауженных), классических прямых джинсов, юбки или платья. Туфли могут быть разными. Минимум аксессуаров. Сумка среднего или большого размера.

Если говорить о цветах, то лучше предпочесть спокойные оттенки, иначе за всей этой яркой палитрой не будет видно вас самих.

Подумайте, какие встречи вас могут ждать сегодня, какие качества могут понадобиться вам, и только после этого, решайте, что вы наденете на себя.

И еще пара важных моментов.

Татуировки на видных частях тела.

Наше общество еще не привыкло к такому повальному веянию как мода на татуировки. Сохранилось достаточно устойчивое мнение, что человек носящий татуировку морально не устойчивый, распущенный или настолько не примечательный, что «украсил» свое тело татуировкой, дабы таким образом выделиться. Чтобы лишний раз не давать своему собеседнику повода усомниться в ваших намерениях и серьезности, эксперты советуют как можно тщательней прятать рисунок под одеждой.

То же самое касается проколов, пирсинга и тоннелей украшающих уши и другие части лица.

Как преподнести себя?

Начните с улыбки.

Общение со счастливым человеком само по себе приносит радость и удовлетворение. Улыбка не может не произвести впечатление. А с людьми, мыслящими позитивно, сотрудничать гораздо приятнее.

Не избегайте зрительного контакта.

Человеку, который уверен в себе, в своем таланте и способностях, нет никакого смысла скрывать глаза от собеседника, он отвечает на поставленные вопросы честно и с достоинством. Так предоставьте вашему оппоненту возможность заглянуть в ваши глаза, чтобы он мог убедиться в правдивости сказанных вами слов.

Держите себя уверенно и достойно.

Не стоит бурно реагировать на глупые или провокационные вопросы.
В последние время многие интервьюеры, стали применять на деле такой прием как «шоковое» собеседование. Все это связанно с тем, что мир меняется, конкуренция растет, вследствие чего становится все сложней собрать хорошую команду для плодотворной работы. Конечно, такая реалия не приятна, но, к сожалению, от этого никуда не деться, поэтому не стоит слишком бурно реагировать на веяния такого рода.

В заключении хочется сказать, что понравиться абсолютно всем невозможно, но этого и не нужно. Главное не терять себя, быть живым и легким, уверенным в себе, в своих силах и в том, что делаешь. А правильно подобранная одежда и детали лишь подчеркнут индивидуальность, подарят вам ощущение комфорта и обязательно произведут хорошее «первое впечатление».