Найти тему
WineStreet

Корковые пробки против винтовых

О, этот вечный спор. Это вечное противостояние в умах покупателей: так ли хороша винтовая пробка? Большая часть говорит: «О, нет-нет, это ужасно — винтовые пробки. Вино в таких бутылках плохого качества». Ох, как же эта большая часть заблуждается. Разберемся?

В пользу корковых пробок говорят то, что вино под ними дышит и развивается. Как минус — стоят такие пробки дорого да и могут вызывать появление различных болезней. По факту именно эти два критерия и послужили поводом для поиска альтернативных материалов для пробок.

Винтовая пробка а)дешевле; б)ею легче закрыть недопитое вино. Минус таков: не все покупатели ей доверяют. Ну, мы уже говорили.

-2

Мы, конечно, вас заверим, что винтовые пробки ничем не хуже корковых, но вы нам, конечно, не поверите. Поэтому мы расскажем вам об эксперименте, который провели в Оксфордском университете.

Там было любопытное исследование. Взяли два абсолютно одинаковых вина, но одно было закупорено корковой пробкой, втрое — винтовой. Собрали группу людей, предложили им оценить эти вина. Одно открывалось с характерным звуком откупоренной пробки. Другое — ну, отвинчивающейся крышки.

Далее им предложили продегустировать вина. Еще раз напомним, что вина были одинаковыми. Так вот вино с натуральной пробкой показалось на 15% вкуснее, чем с винтовой. Плюс вина с такой пробкой получили на 20% больше оценок как «вина для особого случая». И респонденты даже не заметили, что вина одинаковые.

Вывод был таким: наши чувства связаны с тем, что мы видим, ощущаем и слышим. И это оказывает огромное влияние на вкус. Так что важность закупоривания корковой пробкой — это только в нашем подсознании.

Ну что, поверим «этим британским ученым»?