Найти в Дзене
Wine_Twig

Где делают самое дорогое вино?

В винном мире Франция занимает особое место. Здесь производят больше всего дорогих и изысканных вин. Но, если мы возьмем все винодельческие регионы страны, особый трепет у любителей вина вызывает, безусловно, Бургундия. На это есть как минимум 5 причин. Традиции История винодельчества в Бургундии своими истоками уходит во времена Древнего Рима. Поэтому местные производители веками оттачивали свое мастерство. Выращивание, выдержка и купажирование вина, как известно, процессы долгие и трепетные. От момента, когда винодел посадит свою первую виноградную лозу (безусловно, при хорошем потенциале терруара) , до того, когда он сможет ставить на своих бутылках почетную надпись grand cru «высший сорт» пройдет несколько десятков лет. Технология Земля в Бургундии передавалась по наследству из-за чего с течением времени у одного виноградника появлялось все больше и больше хозяев, которые, из нежелания делиться с родственниками, разбивали их на все более маленькие участки. Сейчас в Бургундии с

В винном мире Франция занимает особое место. Здесь производят больше всего дорогих и изысканных вин. Но, если мы возьмем все винодельческие регионы страны, особый трепет у любителей вина вызывает, безусловно, Бургундия. На это есть как минимум 5 причин.

Традиции

История винодельчества в Бургундии своими истоками уходит во времена Древнего Рима. Поэтому местные производители веками оттачивали свое мастерство.

Выращивание, выдержка и купажирование вина, как известно, процессы долгие и трепетные. От момента, когда винодел посадит свою первую виноградную лозу (безусловно, при хорошем потенциале терруара) , до того, когда он сможет ставить на своих бутылках почетную надпись grand cru «высший сорт» пройдет несколько десятков лет.

Технология

Земля в Бургундии передавалась по наследству из-за чего с течением времени у одного виноградника появлялось все больше и больше хозяев, которые, из нежелания делиться с родственниками, разбивали их на все более маленькие участки. Сейчас в Бургундии средний размер виноградника 4-6 га, что по современным меркам достаточно скромно.

В свою очередь, маленькие площади виноградников вынудили производителей к постоянному улучшению не только качества вина, но и его урожайности. Для достижения этих целей использовались все достижения прогресса, поэтому сейчас местные виноделы могут похвастаться самыми технологичными и плодородными виноградниками во всем мире.

Качество

Следить за качеством напитка на законодательном уровне тут начали еще в XIV веке, когда Филипп II Смелый призвал виноделов заменить виноград сорта Гаме на Пино-Нуар. Как известно, Пино-Нуар гораздо более прихотливый сорт, который, однако, в руках опытного мастера может превратиться в совершенно изысканное вино с богатой палитрой вкуса и ароматов.

(подробнее про Пино-Нуар читайте в нашем предыдущем выпуске)

Начиная с 1935 года во Франции было принято много законов, регламентирующих винодельческую промышленность. Это первая страна в мире, где были закреплены за производителями определённого винодельческого региона права на данное наименование.

Местному виноделу нужно на протяжении нескольких лет доказывать специальным коммунам преданность местным традициям и постоянно отменный вкус своего вина, чтобы получить какую-нибудь категорию. О каждой из них мы уже рассказывали.

Высший сорт

В Бургундии есть всего две категории вина: grand cru «высший сорт» и premier cru «первый сорт». Первый сорт будет стоить значительно дешевле, но имейте ввиду, что качество напитка никак не уступает «дорогому» собрату.

Этикетка вина включают название коммуны, класс вина и название виноградника. Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест.

Еще есть вина с пометкой AOC Bourgogne, что можно перевести как «местное». Это вина достаточно хорошего качества и вкуса, но значительно уступающие grand и premier cru. Если же мы возьмем все вино, которое производится во Франции, то доля grand cru составит всего 2%, а premier cru 10%.

Палитра вкусов

В Бургундии можно встретить всего четыре сорта винограда: два красных - Пино-Нуар и Гаме и два белых – Шардоне и Алигоре. Почва, климат и мастерство виноделов способны из этого небольшого выбора создать самое большое разнообразие вкусов и ароматов. Иногда случается, что вина, полученные с соседних виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Карта виноградников Бургундии похожа на лоскутное одеяло. Мы нашли для вас небольшой перечень основных:

Шабли (Chablis) — в основном белое вино из Шардоне.

Кот-д’Ор (Cote d’Or) — лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники grand cru, кроме Шабли. «Золотой берег» в переводе с французского. Состоит из двух ключевых субрегионов:

- Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — 24 из 25 Grand Cru красного вина

- Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)

Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.

Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.

Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гаме.

-2

В путешествии дорога важнее пункта назначения

Вина из Франции – это признанная классика. И несмотря на то, что сейчас все больше стран делают все более замечательные и дорогие напитки, каждый, кто любит вино рано или поздно придет к «своему французскому». А самое прекрасное происходит из Бургундии, но дорога к нему будет длинной и полной приятных винных открытий.

#мыпровино

Вино, франция, бургундия, grandcru, винафранции, винофранция, винобургундия, алкоголь, виноград, напитки, еда, вкус, кстолу