Мы часто имеем дело с приборами освящения, лампочки которых со временем приходят в негодность. Перед походом в магазин стоит обратить внимание на цоколь заменяемой лампочки. Существует довольно много разновидностей цоколей.
Обозначения
Маркировка цоколей состоит из следующих элементов:
- Тип цоколя - первая буква маркировки (E, G, R, B, S, P)
- Диаметр соединительной части цоколя - число (5, 10, 14, 27)
- Количество контактных элементов (указывается не для всех типов цоколя)
Типы цоколя
E — Резьбовой цоколь (цоколь Эдисона)
Был изобретен в 1909 году Томасом Эдисоном и назван в его честь. На данный момент самый распространенный тип цоколя.
Таблица резьбовых цоколей
G — Штырьковый цоколь
Такой тип цоколя ставится на миниатюрные галогенные лампочки и на большие потолочные люминесцентные. G4 - наиболее популярный вариант данного типа. Чаще всего применяется в лампах точечного потолочного освещения и в гибких системах. Галогенные лампа с цоколем G4 имеют большой период использования, свыше 2000 часов, что является выгодным для потребителя. За основной буквой, указывающей на тип цоколя G, следует еще одна буква латинского алфавита: U (энергосберегающий тип), X (точечные светильники), Y или Z (специального назначения).
Таблица штырьковых цоколей
R — Цоколь с утопленным контактом
Такой тип цоколя используется для ламп высоких мощностей и температуры.Это могут быть кварцевые или галогенные лампы. Цифры 78 или 118 указывают на общую длину лампы в мм.
B — Штифтовой цоколь (байонет)
Главное отличие данного типа цоколя - два выступающих боковых контакта. Эти контакты могут быть расположены как симметрично, так и нет. Часто этот тип цоколя используется в лампах сценического оборудования и в автомобильных лампах.
S — Софитный цоколь
Чаще всего такой тип цоколя можно встретить на подсветке автомобильных номеров.
P — Фокусирующий цоколь
Такой тип цоколя используются довольно редко и может применяться в прожекторах, кинопроекторах, фонариках. В цоколе размещается особая сборная линза, которая задает направление световому потоку. После первой буквы следуют цифры, обозначающие диаметр фокусирующего фланца. Лампа устанавливается на фланец горизонтально.