Буквально недавно политический истеблишмент США никак не замечал нависшую угрозу своим различным вариантам Boeing 737 от конкурента из России, но в конце 2018 пришло озарение, что новый российский магистральный МС-21 через пару лет станет опасным конкурентом штатовским вариациям узкофюзеляжников. Штаты серьёзно озадачились и ввели санкции против инновационной продукции «Аэрокомпозита» – чёрного крыла лайнера МС-21.
В США долго на заморачивались над предлогом ввода санкций против АО «Аэрокомпозит» и указали, что ограничения наложены из-за участия «Аэрокомпозита» в «поддержке военной аэрокосмической программы России», однако, о заказах Минобороны предприятию из Ульяновска нет никаких сведений.
Дело в том, что введение санкций грозит нашему предприятию прекращению поставок нужных составляющих для изготовления крыла, производство которых освоено лишь в США и у их вассала Японии. Углеволокно и пропитывающая смола изготавливались лишь в этих странах и Россия понимала, что когда-то эти ограничения будут наложены, но в 2000-е годы приобрести эти составляющие было легче и гораздо проще за рубежом.
Умные российские головы понимали, что создание своих технологий дело нужное и обязательное, но весьма затратное и длительное.
В настоящее время «Аэрокомпозит» первым в мире освоил метод вакуумной инфузии для производства длинномерных панелей крыла, в котором все элементы конструкции крыла выкладываются из сухого углеволокна, а пропитываются смолой на специальном термоинфузионном оборудовании. Американский же концерн Boeing крылья из композитов для авиалайнеров производит автоклавным методом, что значительно затратнее и не подходит для создания длинномерных панелей.
Российские учёные не теряли время зря, создавали свои аналогичные современные технологии и составляющие для изготовления композитов, они уже есть в России и ни чуть не хуже зарубежных аналогов. Примером может служить российская машина Су-57, у которой 70% обшивки крыла изготовлена из нового вида полимерного углеволокна, предохраняющего его от разряда молнии. Другой пример – вертолёт Ка-62 на 60% состоящий из композиционных материалов, испытанных на ударостойкость и делающим эту машину исключительно прочной.
Изготовлен в российской компании «СИНТЕЗ-ПРОЕКТ» новый композитный материал, пластинка которого величиной 10 х 1 сохраняет свои размеры даже при усилии на растяжение в 2.5 тонны. И вот, что говорит куратор проекта:
«Удельная прочность этого материала, при одинаковом весе, в 8 раз больше, чем у самой прочной стали. Разработанный уникальный материал имеет в 30 раз меньшее влагопоглощение, чем применяемые в настоящее время композитные материалы на основе эпоксидных связующих. А также в 100 раз лучшую трещиностойкость, более высокую температуростойкость и размеростабильность».
В МГУ разработан новый термостойкий композит из полимеров, более прочный чем титан и алюминий, применяющиеся в авиации и выдерживающий эксплутационную температуру до 450 градусов Цельсия. В России создано АО НПК «Химпроминжинеринг» с целью использования в программе МС-21 компонентов композиционных материалов исключительно российского изготовления.
В заключение надо сказать, что импортозамещение – это не российская прерогатива, так как у нас есть уже свои композиционные материалы для крыла МС-21, а США очень хочет импортозаместить РД-180 и они очень зависят от нашего титана и надо их не отпускать с этого крючка. Со временем наш лайнер МС-21 станет менее зависим от комплектующих из Америки и не придётся умолять Госддеп, чтобы продать его в Иран, как случилось с Суперджетом.