Немного истории
Сразу же после публикации дебютного романа «По эту сторону рая» (1920), Фрэнсис Скотт Фицджеральд начал работу над следующим произведением. Один год ушел на написание, а затем еще год на поиск издательства. Таким образом, роман «Прекрасные и проклятые» увидел свет в 1922 году. Предполагается, что во многом сюжет романа основан на отношениях самого Фицджеральда с его женой Зельдой и истории их брака. И это предположение имеет место быть потому, что своими событиями роман неоднократно отсылает нас к биографии автора.
Судьба «Прекрасных и проклятых» Фицджеральда оказалась куда менее яркой, чем у первого романа. Бестселлером он стал, но разошелся куда меньшим тиражом, не дал того ожидаемого дохода с продаж и принес какие-то гроши за права на экранизацию (кстати, чуть позже этот фильм был утерян). Критики тоже отозвались о нем без прежнего восторга. Из-за романа Фицджеральду на длительный срок выдали ярлык «талантливого писателя, который из-за недостаточной интеллектуальности и владения собой не может сказать ничего интересного». Впоследствии, cитуацию изменил его следующий, пожалуй, самый известный роман Френсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби».
Эпоха джаза
Действие романа разворачивается в так называемую эпоху джаза, которая длилась с 1920 по 1929. По мнению Скотта Фицджеральда в основе эпохи лежит лихорадочный гедонизм. Согласно нему, люди жаждут получить все удовольствия от жизни и при том здесь и сейчас. Новое поколение не собирается искать пути для развития или же личностного роста. Его интересует лишь развлечения, пьянки и прожигание денег, заработанных тяжелом трудом их отцов.
Прошлое поколение же оказывает активное давление. Они хотят научить молодых жить по тем законам, которые уже просто не актуальны в современном мире. Из-за этого и происходит условное деление на два лагеря. Оба поколения совершенно не могут понять друг друга, ведь наука и мир развиваются очень быстро. Название эпохи обусловлено популярностью джаза в этот период времени, на фоне которого и происходят все события.
Главные герои
В романе Скота Фицджеральда есть два главных героя – Энтони Пэтч и его возлюбленная Глория. Повествование ведется от лиц обоих персонажей, что придает ему более полную и яркую картину. Роман охватывает 8 лет жизни Энтони, начиная с его 25 дня рождения. Уже на первых страницах мы замечаем нелегкую судьбу героя. Будучи совсем юным, он знал что такое настоящий страх смерти: на его глазах умирали родители и друзья. Неудивительно, что его собственная жизнь начинает казаться ему борьбой с собственной смертью.
Читайте также: «Три товарища — Эрих Мария Ремарк»
С течением времени, Энтони в романе Прекрасные и Проклятые Скота Фицджеральда становится более замкнутым и молчаливым, что выражается в его увлечении коллекционированием марок. По ходу произведения мы будем наблюдать падение духовного нрава и личностную деградацию Энтони. Он находит и другие увлечения: игра на скрипке, живопись, архитектура, но ни одно из них так и не прижилось. Хотя, есть одно хоби, которое протянуто красной нитью через весь роман, — ожидание положенного наследства от своего деда.
Я ничего не делаю, потому что не могу делать ничего такого, что стоило бы делать.
Итак, будучи внуком мультимиллионера Адама Пэтча, он без проблем заканчивает Гарвардский университет и переезжает в Нью-Йорк, поближе к своему деду. Он намеревается вести праздный и беззаботный образ жизни, ожидая своего наследства.
Богатство впереди, это лишь вопрос времени
Больше всего на свете он ожидает, что в один хороший день раздастся звонок, в котором ему сообщат о кончине деда. Возможно, в этом находятся отголоски детской психологической травмы, а может это меркантильность и эгоизм, которые являются частью образа героя.
При первой встрече Энтони еще волнует, не утратил ли он честь и благородство, а заодно и рассудок. Разумеется, настроения менялись, и наступали периоды, когда Энтони считал себя юношей в определенном смысле исключительным, в достаточной степени утонченным и искушенным, прекрасно приспособившимся к условиям, в которых приходится жить, и, пожалуй, более содержательным из всех своих знакомых.
Но все немного меняется после встречи Энтони с Глорией. Появляется надежда на исправление ошибок прошлого. Кажется, что автор дает возможность зажить по новому главному герою. Описывая их знакомство, Фицджеральд не пишет о любви с первого взгляда, по показывает сильную увлеченность Энтони девушкой.
Глория в романе Скота Фицжеральда Прекрасные и проклятые
Глория — молодая девушка, которая ведёт беззаботный образ жизни и не знает нужды. Это типичный образ женщины того времени. Грезила она о работе актрисой, о богатстве и вечной красоте. Мечты ее ничтожны, как и у Энтони Пэтча. Наверное, поэтому автор сводит их вместе. Глория эгоистична и капризна. Она подшучивает над человеком, который ее любит и ей совершенно не стыдно.
Я привыкла смотреть на критику как на восхищение, смешанное с завистью.
Но жизнь с Энтони оказалась не такой шикарной, как она себе ее представляла. Каждый вечер они устраивали вечеринки, зная, что денег у них все меньше и меньше, но никто из них не работал. Они жили надеждой, что вот-вот дед Энтони умрет и все наследство достанется им.
Читайте также: «Великий Гэтсби — Фрэнсис Скотт Фицджеральд»
Смерти дедушки супружеская пара дождался, а вот его наследство перешло совершенно к другому человеку. Для Глории это удар. Женщина не представляет свою жизнь без денег и роскоши, а главное без своей красоты, которая начинает покидать ее. Она решает пойти в киностудию на пробу. Глория самоуверенная. Она считает, что достойна лучшей роли. К сожалению, годы и постоянные «вечеринки» дали о себе знать. Ей сказали самую страшную для нее правду: «вы слишком стара». Мир Глории рухнул. Она впала в депрессию.
Ещё когда девушка выходила замуж, она не хотела ребёнка, считая, что он испортит ее красоту, а сейчас она была настолько одинока, что ребёнок бы спас ее. Многие подумают: «почему одинокой? У неё же есть Энтони». Действительно, она замужем за любимым человеком. Но постоянные проблемы с деньгами, запои Энтони, а уж тем более измена, поглотили любовь. Глория живет надеждой, что они смогут победить в суде. Но любви давно уже нет в ее сердце.
Ни один из них не слушал другого — каждый был занят полировкой и подгонкой собственной позы.
Подытожим
Фрэнсис Скотт Фицджеральд описывает потерянное поколение, которое стремится к гедонистическому образу жизни. Но такой образ жизни никак не может принести паре счастья (разве что на вечеринках, на пару часов). Достойных целей Энтони и Глория не имели, и за это получили от Фицджеральда по полной.
— А мне кажется, что из жизни можно извлечь один-единственный урок.
— Ну, и что это за урок?
— То, что из жизни невозможно извлечь никакого урока.
Роман неплохой, но интересным он становится лишь после середины книги, когда автором мастерски нагнетается атмосфера трагической безысходности и плоские поначалу персонажи начинают обрастать живой плотью. Однако за мощный психологизм и ошеломляющий финал Фицджеральду можно простить все недочёты, сосредоточенные в первой половине произведения.
— Искусство не бессмысленно.
— Оно бессмысленно по самой своей сути, но приобретает смысл, когда пытается сделать менее бессмысленной жизнь.