Найти тему
HR Аналитика

Что читаем между строк вакансии

Читать вакансии - это также увлекательно как читать Джерома Клапка Джерома. Потому что, как завещал нам великий классик, находишь «все признаки болезни печени, включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду»».

А «болезни» у организаций-работодателей имеются самые разнообразные: от лёгкой хандры до тяжелого Альцгецмера...

Например, писано в вакансии что приглашает Компания многофункционального менеджера, который будет и «швец, и жнец, и на дуде игрец».... Читай, дорогой неизвестный соискатель, между строк... «экономия должна быть экономной».

Нет, бывают, конечно, и исключения из правил, когда нужен универсал Левша, но в большинстве случаев, дело именно в неготовности расширять штат несколькими должностями. Особенно в кризисные времена.

Или читаем в вакансии «ищем специалиста без опыта работы, с образованием три класса с коридором, но обещаем заработок с шестью нулями». Многим прозорливым читателям сразу становится понятно, что нужно срочно бежать.... но не трудоустраиваться, а в противоположном направлении от такого работодателя.

Наблюдательный человек, при прочтении текста вакансии, сразу понимает с кем предстоит иметь дело: с консерваторами («ищем сотрудника понимающего, что такое строгая субординация»), с изумрудными новаторами («Э-ге-й, приходи, в нашем it-офисе самые вкусные печенки и капсула для сна!»), с маленьким бизнесом («Мы больших денег не обещаем, но весёлую жизнь гарантируем»), крупными гос.корпорациями («Главное требование к кандидату - готовность пройти многоэтапную проверку Службы Безопасности») или воообще с откровенными прохиндеями («официальное трудоустройство и оклад не гарантированы»).

Кстати, про жуликов...

Промышленный шпионаж, на минуточку, тоже никто не отменял. И в нашей новой капиталистической действительности, ничто не помешает конкурентам воспользоваться информацией, опубликованной в вакансии.

И даже модное нынче слово бенчмаркинг может превратиться в банальный плагиат: например, некая конкурирующая организация увидит сумму оклада ваших сотрудников и схантит лучших специалистов, пообещав лучшие условия труда и лучший оклад на 100 рублей больше...

А уж как можно уронить репутацию hr-бренда... публикуя фразу в вакансии «ищем повара без санкнижки, без гражданства РФ и без постоянного места проживания». А, каков ресторан-то?) Тут и всех партнёров с последними клиентами потерять можно...

Короче, мораль сей басни такова... Уважаемые составители вакансий, важно всегда помнить, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»... И чтобы сказку сделать былью - пишите требования к будущему сотруднику вдумчиво и честно.

Дешевле выйдет.

В противном случае, готовьтесь к многосерийной киноистории «Сказка о потерянном времени»- утечке вновь нанятого персонала и репутационным потерям.