Найти тему
Евгения Н.

Отношение к детям в разных странах. Скандинавия.

Мы всегда путешествуем вместе с детьми. Они летают с нами, начиная с четырехмесячного возраста. Поэтому у меня собралось много наблюдений, связанных с отношением к детям.

Какой маркер лучше определяет то или иное общество, чем отношение к детям? Кажется, что никакой. Поэтому мне кажется, будет нелишним написать свои впечатления от опыта путешествия по той или иной стране.

Начнём с севера. Мы часто бываем в скандинавских странах. Сказывается близость Петербурга к финской границе.

Ввиду того, что северные европейцы сами по себе очень сдержанны и четко соблюдают личные границы, там никто не трогает детей и не выражает как-то эмоционально свои восторги. Но факт в том, что соблюдение личных границ относится и к детскому возрасту. Там нередко можно встретить ребенка, одетого немного нелепо - сразу видно, что наряжался сам. И родители позволяют ему так выходить на улицу.

-2

Если ребенок захотел порыться в грязи, полежать в луже, поваляться в снегу - родитель спокойно это разрешит. И никому не придет в голову делать замечания. Благо, что в этих странах давно придумали специальную одежку для северного климата. Надел непромокаемые штаны - и вперед, в грязь! Таким и должно быть детство!К жизни в любую погоду приучают буквально с детского сада. Ветер ли, мокрый снег, дождь - малыши гуляют, независимо от погодных условий. А как иначе вести себя маленьким викингам?

Подруга из Финляндии рассказывает, что после прогулки деток, одетых с ног до головы в прорезиненную одежду, просто поливают из шланга, а потом запускают в помещение.

-3

Интересен тот факт, что детей в садиках не заставляют строго соблюдать режим. Пришло время отдыха - те, кто хочет идет спать, а кто не хочет - просто играет с воспитателем в тихие игры. Свобода, но при этом соблюдение чужих границ.

Но я немного отвлеклась и рассказываю о местных. А какие бонусы тут для туристов с детьми?

Во-первых, вся среда доступна. Повсюду пандусы, парковки для колясок. Все автобусы с низкой посадкой - чтобы легко можно было закатить коляску. И вот тут нас ждет приятный плюс: взрослому с детской коляской можно ездить в общественном транспорте бесплатно! Чтобы не оставлять малыша без присмотра, пока идешь оплачивать проезд. Ох, как много я могу рассказать о проезде в общественном транспорте в Питере с коляской. Но не буду.

-4

Большой плюс - это площадки. Им я посвятила одну из прошлых статей. Разные, интересные, безопасные. Все разделены на зоны: для маленьких и для больших. Чаще всего площадки в городах ограничены небольшим заборчиком с калиткой. Чтобы маленькие детки не убегали. Часто на площадках есть ящики с общественными лопатками и прочими игрушками. Поиграл - и оставил. В Стокгольме есть площадки с общественными велосипедами для малышей. Часто на городских площадках есть даже крытые помещения с туалетами, зона для разогрева еды, столики для пикников. Все это, конечно, бесплатно.

Комнатки для мам и малышей есть также в крупных торговых центрах. Там в спокойной обстановке можно разогреть еду, переодеть ребенка, помыть руки, покормить детей и отдохнуть.

Бесплатная комната для мам с детьми в одном из торговых центров Тампере.
Бесплатная комната для мам с детьми в одном из торговых центров Тампере.

В целом, путешествовать с ребенком по Скандинавии комфортно и спокойно.

Завтра продолжу тему об отношении к детям и напишу про Израиль.

-6

P.S. Мой канал - новый на Дзене. Чтобы помочь его развитию прошу вас подписаться или хотя бы поставить лайк. Буду вам очень благодарна!

Читайте также об отношении к детям в Израиле, мои наблюдения: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4df77a772a00aaef1237/otnoshenie-k-detiam-v-raznyh-stranah-izrail-5c3baeb6e9811200ae0c0735