Но всё равно переехала.
Финский язык - сложный.
Это факт. Он из этих агглютинирующих всё на своём пути гадов. Плюс ещё и изменяется по падежам, как родной великий и могучий. Стандартная история - смотришь на слово и пытаешься вычленить из 15+ букв основу. Получается не всегда и не сразу, потому что некоторые слова могут отбрасывать буквы, а некоторые, наоборот, приобретать кокетливое удвоение или просто менять звучание.
Kokoo kokoon koko kokko! Koko kokkoko? Koko kokko - Собери в кучу весь костёр. Весь костёр? Весь костёр!
Ну, разве не любовь?
Тут сразу вспоминается история про китайский язык и его "шишиши".
В Финляндии всё дорого.
Главное, не пересчитывать в рубли. Тогда с ценообразованием как-то можно справиться.
Меня пока волнует только еда. Сравнивать трудно. В супермаркетах главное - цена за килограмм, рядом могут лежать две одинаковые на вид упаковки мясного фарша примерно одной цены, но при внимательном изучении ценников часто бывают неприятные сюрпризы.
Моя личная главная боль - цены на курогрудь и солёные огурцы из бочки. Те, что якобы в русском стиле засолены, стоят в три раза дороже обычных.
Зато чудо-капуста романеску стоит всего лишь 3 евро/кг.
Все финны живут в лесах.
Не все. Но многие туда стремятся переехать. Меня всегда интересовало, что же можно целыми днями делать в доме посреди поля или в перелеске. Доспрашивалась. Имею хорошие шансы переехать в лес уже этой весной.
В лесу, кстати, отлично. Ягоды, грибы, олени. Интернет, частная дорога. Даже название улицы есть, хо-хо, и номера домов.
А восхитительный Юханнус, в канун которого все разбегаются по островам и опушкам. И никого не пугает отсутствие в домике электричества и туалета. И иногда холодной воды.
Финны - интроверты и социофобы.
Привет стереотипам. Некоторые граждане очень словоохотливы, как оказалось. И пресловутый small-talk тут очень распространен. Что касается близких и дружеских связей, всё непросто. С другой стороны, я вот столько лет в России прожила, а ни одного иностранного друга не нажила.
В Финляндии всё происходит очень медленно.
Или вообще не происходит. В Хельсинки есть жизнь, совершенно точно. В Тампере, кажется, тоже. Тут всё зависит от настроя. Я за четыре месяца записалась в библиотеку и начала ходить с людьми вязать в общественные места. Следующий шаг - записаться в хор. Но тут пока финский - непреодолимый барьер.
Если верить фейсбуку, что-то происходит каждый день. Да, меньше концертов, да, меньше музеев, но и страна не очень большая. Зато, когда "ничего не происходит", есть шанс попасть на странные мероприятия - мастер-классы по высаживанию помидоров в грунт, например. Или по изготовлению керамического горшка. В мире бар-хоппинга и хоккея мне это прежде было недоступно.
Но по хоккею я скучаю.
И по коктейлям с именами русских писателей тоже.