Найти тему
СлОпать-кОпоть

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

Для того, что бы сделать правильный дымогенератор необходимо знать принцип его работы. Для этого немного окунемся в теорию.

Дымогенератор состоит из двух основных элементов:

Камера сгорания - обычно это, металлическая труба диаметром от 100 до 150 мм, внизу которой делается зольник. Примерно на 15 см от низа трубы ставится круглая металлическая пластина с отверстиями или сетка, на которой лежит и тлеет щепа и после прогорания она в виде золы осыпается в низ, чтобы тление происходило равномерно и беспрерывно.

Инжектор - необходим для подачи дыма именно в коптильную камеру, а не туда куда ему будет удобно. К инжектору подключается нагнетатель воздуха. Обычно, используется аквариумный компрессор, но некоторые люди собирают нагнетатели самостоятельно.

Как и в машине, инжектор служит для соединения двух составляющих и направления их в общем потоке в нужное нам место. В нашем случае это воздух и дым, а место, куда его будем направлять это коптильная камера.

И так, с чего же начать постройку простого дымогенератора? Первым делом отправляемся в магазин и покупаем все необходимое:

1) Трубу из нержавеющей стали 1м, 1шт диаметром 125мм. Можно найти в магазинах для бани, желательно использовать фирму "Ferrum", она более практична и намного дольше прослужит.

2) Две заглушки к трубе: одна нижняя, одна верхняя. Это очень важно, так как нижняя заглушка идет по внутренней плоскости трубы, а верхняя по внешней.

-2
-3

3) Сгон стальной черный 3/4 - 5шт.

-4

4) Контргайка стальная черная 3/4 - 4шт.

-5

5) Муфта чугунная 3/4 - 1шт.

-6

6) Крестовина чугунная 3/4 - 1шт.

-7

7) Муфта стальная 7/8 - 1шт.

-8

8) Заглушка стальная 3/4 внешняя резьба 1шт.

-9

9) Переходник стальной c 3/4 на 1/2 муфта - штуцер - 1шт.

-10

10) Переходник с 1/2 на 3/8 штуцер - штуцер - 1шт.

-11

11) Медная трубка диаметром 10мм. Примерно 10см в длину, можно найти в магазинах с запчастями для грузовых машин.

-12

12) Стеклянная банка с закручивающейся металлической крышкой.

-13

Так же нам понадобятся: 3 болта 60х8, 3 гайки к ним и 6 шайб и кусочек металла, из которого будем делать сеточку для зольника.

-14

Для наглядности я нарисовал подробную схему со всеми узлами:

-15

1) Камера сгорания (труба 1м диаметр 125мм)

2) Верхняя заглушка (крышка загрузочной камеры)

3) Нижняя заглушка. Пространство между ней и решеткой и есть зольник, куда будет ссыпаться стлевшая щепа, его нужно чистить после каждого копчения!

4) Сетка зольника. Под ней закручиваем 3 болта в форме трехлучевой звезды для более надежной посадки сетки.

5) Болты для посадки сетки.

Пример к пункту 4 вид снизу
Пример к пункту 4 вид снизу

6) Отвод 3/4.

7) Муфта 3/4.

8) Контргайка 3/4.

9) Крестовина 3/4. Слева в нее вкручивается заглушка (10), а снизу через сгон и контргайки банка для сбора конденсата и смолы (15). Заглушка необходима для удобства чистки от сажи, отвода выходящего из камеры сгорания.

9а) Муфта стальная 7/8.

Для соединения камеры сгорания с отводом, нам понадобятся модельные шайбы. Но так как в магазине я таких не нашел, пришлось изготовить их из муфты большего размера!

Модельная шайба необходима для плотного притягивания сгона к камере сгорания, но при этом не деформируя её! Муфту необходимо разрезать напополам дугой и немного подточить на точиле или бормашинкой, что бы предать ей форму полукруга, на одной части внутри, а на другой снаружи. Теперь сгон можно плотно притянуть к трубе, не боясь её деформации.

-17
-18

11), 12), 13), 14) Это составляющие части инжектора!

Его корпусом является тройник - (11), справа в него вкручивается переходник c 3/4 на 1/2 - (13), а, в него в свою очередь, вкручивается переходник с 1/2 на 3/8 - (14) так как внутренний диаметр этого переходника почти 10мм, в него очень плотно и герметично заходит медная трубка - (12).

Медная трубка должна выступать слева от тройника примерно на 2 см как показано на схеме, но это лишь базовая цифра, поэтому можно немного поэкспериментировать с длиной выступа и возможно придти к лучшему результату.

Слева к инжектору вкручивается сгон, который будет заходить в коптильную камеру - (17), и подавать в неё дым.

Справа в медную трубку вставляется шланг от компрессора - (18), для подачи воздуха и создания инжекции.

Лучше всего выбирать компрессор с регулировкой подачи воздуха, соответственно мы сможем регулировать скорость подачи дымы, а от этого зависит и скорость тления щепы.

-19

19) Отверстие для розжига щепы.

Возможно, понадобятся дополнительные контргайки, для более качественного соединения муфты, и для крепления дымогенератора к коптильной камере.

Ну вот и все! Можно проверять дымогенератор на работоспособность. Если я где-то что-то упустил пишите в комментариях, я приму любую критику и замечания.