Валя всю жизнь работала техничкой и разнорабочей. Грубая, сварливая, безграмотная с множеством комплексов из-за своей незначимости, была, как полагается таким людям, при удобном случае очень жестокая. Все помыкали Валей, - и начальство и коллеги, так как хорошего обращения она не понимала. Стоило какой-нибудь новенькой учительнице вежливо с ней поздороваться, Валя тут же начинала фамильярничать с ней и учить жизни, а то и врываться на урок со своим басом по всяким причинам. И все знали, периодически Валю надо ставить на место, и на неё можно прикрикнуть, сделать крайней в чем-нибудь все равно её никто не любит. Даже муж Вали не любил её, тихий ботаник, живущий только своей работой бухгалтера. Женился на ней потому, что засиделся, мать его сама свела их. Конечно, невеста не шик, зато предсказуема и никуда не денется. У них родилась одна дочь, Леночка, хрупкая нежная девочка. И как полагается, все свои комплексы и злость Валя срывала на дочери, да так, что девочка боялась одного только взгляда матери. Валя всегда хвасталась своим воспитанием, что вот так именно надо строить дитя, чтоб боялась в сторону посмотреть, ведь у нее, у Вали, не забалуешь. А то взяли моду всякие учителя детей своих баловать, идиоты с дипломами, а потом ноют, что дитя неразумное у разумного уродилось. А вот она, Валя, хоть и техничка, но дочка отличница. Уж она та, Валя, знает, как надо воспитывать, не то, что эти учителя с дипломами. Леночка боялась прийти домой с четверкой, ведь за это ей грозил ремень, и даже если она ничего не принесла, а у матери плохое настроение, то ей тоже ремень полагался за отсутствие инициативы. Иногда мать могла и простить четвертку, если дома были гости, и Валя была в хорошем настроении. На публику Валя могла ляпнуть даже противоречивое, - что, дескать, она хоть и безграмотная, но в психологии кумекает, знает, что слишком жестко нельзя, а то детки взяли моду вешаться, вот давеча в том году у биологички повесился сын, уж слишком жёстко она с ним, а вот Валя, хоть и техничка, знает меру и золотую серединку. В общем, воспитанием женщина занималась с самодурским рвением и отыгрывая на беззащитном ребёнке все свои комплексы. И девочка знала, ослушаться мать опасно, особенно прилюдно, уж этого мать никогда не прощала. Ведь на публике Леночка должна быть идеальной, лучше учительских детей, чтобы мать ею гордилась и могла ею тыкать другим родителям. Отец в воспитание не лез. Уж очень он любил политические программы, если по телевизору шли яростные дебаты, а рядом Валя секла Лену, отец просил прекратить бить дочь, иначе он не слышит, что говорит этот падла, Явлинский. Одна отдушина у Леночки была – бабушка, уж та её очень любила и поругивала Валю за чрезмерную жестокость. Но у Вали был козырь в кармане, дескать, ради блага дочери, потом спасибо скажет, жизнь тяжелая, пусть привыкает к суровостям, чем раньше привыкнет, тем лучше.
Однажды в их семьи пришло горе, слегла бабушка. Бабуля жила в большом особняке, но как слегла, попросила переселить её в маленькую комнатку-каморку, чтоб всё под рукой было, и влажную уборку удобней было бы делать. А тут ещё и ЕГЭ ввели и всех настрашали. Учителя для профилактики напугали Валю, ведь Лена отличница и должна подтвердить свои оценки. Вот по географии у нее память зрительная хромает, по русскому синтаксис, а по математике скорость плохая, в общем надо пожестче, плохо всё очень плохо… И Леночка забыла, что такое отдых, улица, подружки: после школы мытье полов у бабушки, легкий перекус и учеба и ещё раз учеба. Валя заставляла дочь, чуть ли не наизусть учить все абзацы учебников, и проверяла. Три месяца такой зубрежки, и у девочки начала хронически болеть голова, стало темнеть в глазах, и тормозить реакция. Но мать эти изменения не видела, она требовала, чтобы Леночка закончила школу на золотую медаль. Для профилактики била раз в неделю, а то и чаще.
И вдруг умерла бабуля. Валя побежала устраивать похороны, прихватив с собой ошалевшую от горя Леночку. Мать завела дочь в комнату покойной и приказала сидеть тут, пока не позовут. Валя вытащила из сумки огромную охапку свечей, расставила их по всей комнате и зажгла. Получилось очень красиво и торжественно, свечи были разные и церковные и ароматические и разноцветные. Удовлетворившись общим видом, женщина побежала во двор. Во дворе была большая летняя кухня, где во всю кипела работа. Гостей должно было прийти много, так что сноха старалась на совесть. Приехал богатый деверь из Москвы, и Валя прямо не знала, куда посадить столь важного гостя, от всех этих эмоций женщина забыла про дочь.
А Леночка сидела у гроба бабушки. В глазах рябило, голова кружилась, а внутри разрывающая боль. Ведь это единственный человек, который любил её и ласкал… И теперь её нет. Вчера была бабуля, улыбалась, ласково звала её к себе. А теперь это безжизненное тело, совсем непохожее на её бабушку. Люди заходили один за другим. Кто-то закатывал истерику, ещё больше накаляя ситуацию, кто-то причитал, ещё более терзая сердце страданиями. А Леночка сидела и сидела. Она не могла встать и уйти, девочка ждала мать. Темнело, наступила глубокая ночь, а девочка словно прикованная сидела и смотрела на восковое лицо когда-то любимой бабушки. Леночка причитала про себя: бабушка очнись, очнись, зачем ты меня бросила, меня больше никто не любит кроме тебя.. Девочка уже ничего не видела перед собой, глаза её распухли от слез. Она, взяв бабушку за холодную руку, и продолжала плакать и причитать. Ей хотелось, чтобы это мгновение остановилось, мгновение когда она ещё держит бабушку за руку. В полночь кто-то зашел и посидел пять минут возле усопшей, а выходя, на автомате закрыл плотную пластиковую дверь.
Валя все-таки отвоевала дорогого гостя в свой дом. И московский деверь остался ночевать у неё. Далеко за полночь, расстелив постель, Валя сразу погрузилась в глубокий сон, едва только её голова коснулась подушки. Но спать спокойно ей не пришлось. Во сне она увидела покойную свекровь, та стояла в кромешной темноте с мрачным выражением лица, и держала в руках тоненькую белую свечку, которая догорала в её руках. Свекровь исподлобья смотрела на Валю и отрывисто шептала: Лена, Лена догорает, смотри, догорает уже вся…. Валя смотрела на белую свечку и не понимала, почему свекровь называет свечку Леной. От волнения женщина проснулась, в душе её всё сжалось, и тут она вспохватилась за дочь. Тихо обежав квартиру, Валя вспомнила, что оставила её в комнате покойной. Зная дочь женщина понимала, что Леночка не посмеет покинуть гроб бабушки, пока не получит на то разрешение. Но было уже лень бежать до свекрови, и вспоминать, кому там можно позвонить, чтобы дать дочери отбой. Рассудив удобно, Валя решила, что заберет дочь утром, ничего не случится, все свои. Вот только до самого утра ей снился тот же сон покойная свекровь со свечкой и возгласом: Лена, Лена догорает, смотри, - пока наконец-то во сне свечка не потухла.
Утром фельдшер объяснял участковому:
- Понимаете, такие случаи на практике редкость, но теоретически вполне объяснимы. Пластиковые окна и дверь. Циркуляции воздуха никакой, маленькое помещение. Десятки горящих свечей, а ведь это открытое пламя. Огонь сжигает кислород. Плюс у девочки была анемия и хронический обостренный бронхит, да и половина свечей было из химии, а это вредные испарения порой неизвестного и ядовитого происхождения. Её закрыли и забыли на несколько часов, огонь свечей сжег весь кислород в маленьком помещении и девочка угорела. Она видимо уснула или была в глубоком шоке, поэтому не вышла… Во всяком случаи этого мы уже не узнаем.
Валя держала маленькую белую свечку в руках. Свечка уже догорала и обжигала пальцы женщины. Но она не чувствовала боли. Сидя у гроба дочери, Валя беззвучно плакала. Только сейчас мать глубоко осознала, насколько дорога и нужна ей Леночка, не для того, чтобы ей только гордится, а потому что она её единственное дитя. И как много материнской любви она могла отдать теперь сейчас своей девочке. Но поздно, поздно… Тоненькая белая свечка по имени Леночка сгорела.
Автор Галинадар