Поликарп Смирнский.
Поликарп был одним из т.н. мужей апостольских, который жил на рубеже(внимание!)
I - II веков [69-155 гг.].
До нас дошел его спор с римским епископом Аникитой, в котором Поликарп настаивал на праздновании Пасхи 14 Нисана, как того и требовал Закон Бога.
Об этом споре сообщает Ириней Лионский, который, как уже мы ниже рассматривали, полностью поддерживал соблюдения Декалога.
Собственно само свидетельство Иринея:
«Ибо Аникита не смог убедить Поликарпа прекратить празднование [пасхи в 14-й день нисана], благо таковые вещи всегда соблюдал и Иоанн ученик Господа, и прочие апостолы, с которыми он [Поликарп] общался».
Любопытен здесь и тот факт, что император Константин I Великий привёл на Первом Никейском соборе (325 год) следующий аргумент против практики празднования христианской Пасхи одновременно с иудейским Песахом:
«Да не будет у нас ничего общего с ненавистным (τοΰ έχθίστου) иудейским народом: мы приняли от Спасителя другой путь»
Т.о. мы в очередной раз убедились , что вопреки словам некоторых столпов христианской общины того времени, а главное, вопреки самому постановлению Закона Божьего, последующие поколения христиан приняли кощунственные постановления властьимущих, дабы избежать сопротивления в лице Рима. Печально- но эта модель поведения прослеживается в большинстве своем и по сей день.