Одна из гостей, на моем Дзен-канале, категорично заявила: Изучать историю по Акунину - всё равно что познавать вкус курицы по бульонному кубику. Это, кажется, М. Задорнов говорил...
У Задорнова я такого не слышал, и даже если юморист такое сказал, то воспринимать всерьез совет Задорнова, это личное дело каждого.
На самом деле сейчас образовался вакуум в тематике исторических книг о России, написанных простым современным языком, и грузин Акунин воспользовался этой ситуацией. Пишет книги по истории России одна за другой.
Истоки. Акунин норманист
Книгу Том I. "От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы" Акунина я прочитал в 2013 году. Прочитал с интересом и погружением. Согласен, многие вещи неполиткорректны и неприятны для нас, для россиян.
Например, Акунин - явный норманист. Это одна из теорий, о том, что скандинава Рюрика пригласили княжить новгородские князья. Рюрик пришел со своей дружиной и развязал бурную деятельность по формировании государства. По версии Акунина словом "Русь" византийцы назвали напавших из-за Черного моря "наших" варяг. А потом, соответственно "русью" стали называть всех славян проживавших под предводительством этих варяг.
Правда, для меня загадка, почему тогда скандинавы не научили своих подданных говорить на своем языке. Почему мы не говорим по-шведски?
Расцвет Руси
Для меня, например, было загадкой, почему народы русский и украинский вышли можно сказать из одной колыбели "Киев - мать городов русских", но дальше пошли разными путями. В школе этому не учили. В общем, это становится понятно после прочтения первого тома. Разный путь, у так сейчас называемых украинцев и русских, начался после смерти Ярослава Великого 20 февраля 1054 года. 5 сыновей Великого князя не смогли удержать целостность русского государства, каждый тянул на себя одеяло, плюс "помогли" ненавистные кочевники. На момент правления Ярослава Мудрого, Русь была передовым государством во всей Европе. Европа была отсталой и там было в диковинку, что женщины, а также простой люд, умеют читать. Было не престижно на Руси отдавать замуж за европейских монархов своих дочерей.
Дополнения "Огненный перст" и "Бох и шельма"
Художественные продолжения "Огненный перст" и "Бох и шельма" прочитал вслед за историческими книгами.
В эти истории грузин Акунин очень щедро добавлял своё негативное отношение к России. Меня сильно покоробило то, как в одной из историй он описывал Екатерину II как "толстая старуха". Это я считаю не по мужски. Наверняка если бы писал про какую нибудь грузинскую императрицу Тамару, себе бы такого отношения не позволил.
"Огненный перст" про супер-грека Дамианоса. Че-то маэстро перемудрил. В начале еще было интересно и вполне правдоподобно.
Потом викинги у него вдруг начали говорить "по-русски", ездят на "русских кораблях" и т.д. и т.п., в общем, как говорится "И тут Остапа понесло...". Ну хорошо, если писатель уверен, что викинги дали основу русской государственности, то при чем тут "говорить по-русски", если говорили они по своему по-скандинавски.
В целом, если фильтровать шелуху и мусор, то почитать стоит. Но, в писателе Акунине я разочарован. Как говорится: "Начал за здравие а кончил за упокой". Концовка первой части вымучена и выглядит нескладно.
"Бох и шельма" от Акунина депрессивное чтиво.
"Все хреново и в общем все сдохнем" - краткое изложение первой части "Звездуха".
Я тоже думаю, что историю по этим книгам учить нельзя, но книги Акунина стоит почитать.
Одна из главных причин: только по тому, что их уже читают миллионы и нужно знать, о чем читают эти миллионы. Это как прививка от гриппа, почитать, что бы в дальнейшем не заразиться более серьезной заразой.