В каждой национальной кухне есть какое-то самое известное и распространенное блюдо. В Турции - это кебаб. Причем его видов просто огромное количество. К сожалению за время своего пребывания в Стамбуле я не успела попробовать все... Хотя очень хотелось.
Свое начало кебаб берет еще из кухни тюркских кочевых народов.
Кебабы готовят из кусочков мяса (говядина, баранина), фарша, рыбы, овощей.
Способы приготовления тоже весьма разнообразны: жарка, тушение, на гриле, на шампуре. И у каждого есть свое название.
Так что давайте разбираться хотя бы с основными видами, которые Вы встретите в Турции повсеместно. Кстати в каждом районе страны есть свои кулинарные фишки и особенности приготовления кебабов.
Итак, начнем...
1. Дённер кебаб. Очень похож на привычную шаурму. Готовится из баранины, говядины или курицы. Подается с листьями салата, луком и помидорами на хлебе. К нему обязательно подается острый соус. Сами турки говорят, что дённер надо обязательно есть с соленьями и запивать айраном. В Турции это блюдо давно превратилось в фаст-фуд. Этакий вариант быстрого перекуса на ходу. Но и во многих ресторанах дённер встречается в меню.
2. Шиш кебаб. Это мясо, либо овощи приготовленные на шампуре на гриле или на мангале. Очень похоже на шашлык, многие его так и называют "турецкий шашлык". Надо сказать, что в Турции отлично готовят мясо на мангале, это всегда очень вкусно и сочно.
3. Искандер кебаб. Этот вид кебаба Вы встретите в любом ресторане или кафе В Турции. Говорят, что назван он так в честь его изобретателя - потомственного ресторатора из Бурсы. Правда встречается и другая версия... Будто этот вид кебаба изобрел сам Александр Македонский. Хотя мне кажется, что это просто маркетинговый ход, коих в Турции встречается огромное количество. Искандер кебаб - это тонкие слои баранины, выложенные на лепешку- пиде. Едят его с томатным соусом, йогуртом и овощами-гриль.
4. Адана кебаб. Тоже очень распространен. Этот вариант кебаба для любителей остренького. В фарш из которого готовят это блюдо добавляют лук, черный и красный перец. Затем формируют плоские шашлычки и готовят на вертеле. Подается адана кебаб чаще всего с рисом, печеными овощами и лимоном. Мне это блюдо показалось невероятно острым. Все просто горело!
Это конечно далеко не все виды кебаба, которые можно попробовать в Турции. Есть еще шефтали кебаб, патлыджан кебаб, чоп шиш кебаб, авджы кебаб, урфа кебаб и еще много видов... Если честно, я даже не в состоянии все запомнить.
А Вы какие виды кебабов пробовали? Что понравилось больше всего? Пишите в комментариях.
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.